中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

促进产学一体 · 实现互利共赢——苏州大学与吴江区产学研合作对接会召开

发布日期:2018-06-12

      6月8日,“聚焦科技•聚力创新”苏州大学—吴江区产学研合作对接会在苏州大学独墅湖校区召开,通过合作对接会,充分发挥知名大学的创新资源和人才集聚等优势,为吴江区的科技创新工作提供全方位的支持。吴江区副区长李运波、科技局局长季小峰、科协主席薛建国,苏州大学科学技术研究部部长郁秋亚、成果转化处处长龚学峰、副处长糜志雄,纺织与服装工程学院党委书记董召勤、副院长王祥荣、关晋平,材料与化学化工学部副主任朱健等出席了对接会,会议由纺织与服装工程学院院长潘志娟主持。



      近年来,苏州大学与吴江区在科技创新、人才引进等方面有着深入的合作,连续8年通过科技镇长团的方式选派优秀人才赴吴江挂职,为吴江经济社会发展作出了贡献。今年1月,苏州大学与吴江区签署了全面合作协议,为双方进一步深化合作指明了方向。此次产学研合作对接会是校地双方深入合作的又一次有效实践。

      对接会上,龚学峰处长介绍了苏州大学的产学研工作,重点介绍了苏州大学与吴江区开展产学研合作的情况。他希望双方进一步推进科技创新和平台建设等方面的合作,加快苏州大学的重大科技成果在吴江区的企业落地、开花、结果,形成良好的经济效益和社会效益。



      李运波副区长介绍了吴江区打造“八大标杆”、推进“555计划”、推动“四大生态系统”的建设情况,用聚力创新、借力创新、接力创新“三创新”,高度评价了此次产学研合作对接会,并对苏州大学纺织与服装工程学院连续多年向吴江选派6位挂职干部表示感谢。李区长还介绍了吴江区促进科技创新、产学研合作的激励政策,希望吴江的企业家、职能部门充分把握这次对接机会,与苏州大学的专家、教授深入洽谈,在人才引进和科技合作方面结出更多硕果。东展羽绒服饰有限公司总经理谢怀江讲述了企业在发展、壮大过程中遇到的一些技术瓶颈,介绍了公司与苏大合作,开展纳米功能材料研发及产业化的规划。

      区科技局季小峰局长与苏州大学相关专家就纺织类企业创新型人才团队建设、纺织产业高新化路径探索等4个方面签署了技术服务协议;郑敏教授和陈立国教授分别与苏州东展羽绒服饰有限公司、苏州铁近机电科技股份有限公司签约校企协同创新中心,并由郁秋亚部长、糜志雄副处长为两个协同创新中心”揭牌;纺织与服装工程学院、材料与化学化工学部等相关专家与江苏华佳丝绸股份有限公司、苏州冰心文化有限公司等8家企业合作项目集中签约;王祥荣副院长和苏州幼品丝尚婴童用品有限公司胡丹总经理为“婴童产品联合研发中心”揭牌。



      随后,来自吴江的59家企业与苏州大学的专家教授,按照丝绸纺织、新材料、绿色印染、智能制造4个方向,分别开展技术需求对接。吴江区政府、科技局、科协与苏州大学成果转化处、纺织与服装工程学院就进一步深化校地合作开展了交流。