中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

热烈祝贺我院在首届全国大学生绿色染整科技创新竞赛中喜获佳绩

发布日期:2018-06-12


201867日至8日,首届全国大学生绿色染整科技创新竞赛总决赛在东华大学松江校区顺利举行,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会(纺织化学与染整工程方向)第二次会议暨绿色环保染整技术国际研讨会也同期举办。中国纺织教育学会会长倪阳生,东华大学副校长卿凤翎、舒慧生,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会副主任委员、国家染整工程技术研究中心主任阎克路,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会秘书长、四川大学轻纺与食品学院院长何有节,以及来自全国30多所纺织类高校和高职院校的领导和专家出席活动,来自全国各高校的32支参赛队伍及指导教师等百余人参加大赛。其中,我院副院长王祥荣老师,轻化工程系副主任邢铁玲老师出席本次研讨会。



本次大赛共有四川大学、东华大学、浙江理工大学等全国20多高校进80个项目团队参赛。我院代表苏州大学积极动员轻化工程专业相关学生参与其中,组织参赛。经过项目预审、专家初审、项目复审、决赛答辩。我院王祥荣老师指导的《植物色素转印技术及产品》项目荣获了一等奖,关晋平老师指导的《基于生物质的静电层层自组装法制备阻燃抗菌有色真丝绸》项目、邢铁玲老师指导的《基于多巴胺的蚕丝生态染色研究》项目、郑敏老师指导的《天然燃料染色的纳米抗菌纺织品及抗菌性能可视化研究》项目、龙家杰老师指导的《纤维素类纺织品的光催化低温生态剥色技术》项目均获得三等奖。

  


与此同时举办的教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会(纺织化学与染整工程方向)第二次会议也邀请到来自美国加州大学戴维斯分校长江学者孙刚教授和来自香港理工大学的胡金莲教授做专题讲座。在研讨会上,我校王祥荣和邢铁玲两位教授分别与来自东华大学、天津工业大学、浙江理工大学、北京服装学院、西安工程大学、武汉纺织大学等30多所纺织类高校染整专业相关领导及专家就染整研究和实践领域以及专业认证等方面进行充分的经验分享和交流探讨。