中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院举行2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

发布日期:2019-10-23

10月20日上午8点30分,苏州大学纺织与服装工程学院2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在苏州大学北校区体育馆隆重举行。本次活动由苏州大学纺织与服装工程学院团委主办,学院学生科技协会承办,华为技术有限公司赞助支持。苏州大学校团委副书记徐美华老师,苏州大学纺织与服装工程学院院长潘志娟老师,学院党委副书记、副院长严明老师应邀出席本次活动。学院团委、学工办老师,校科协及各学院科协代表,学院2017级、2018级、2019级全体同学参加了此次活动。本次竞赛的评委由纺织工程系眭建华、王国和老师,服装设计与工程系蒋孝锋老师,非织造材料与工程系杨旭红老师,轻化工程系王钟老师等共同担任。



活动伊始,苏州大学团委副书记徐美华老师致辞。徐书记对纺院良好的创新创业氛围表示赞许,对纺院学子科研创新的热情和能力的表示钦佩,对学院团工作、特别是大学生创新创业工作表示肯定。徐书记祝贺此次竞赛的如期举办并预祝活动圆满成功。



随后,学院潘志娟院长讲话并宣布开幕。潘院长赞扬了纺院师生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中的表现。潘院长鼓励同学们积极投身科研,努力战胜“文献之山、时间之山、失败之山”。科研绝非一日之功,需要兴趣驱动、毅力驱动,还需要耐得住寂寞的定力。



本次竞赛共有46支优秀的团队参与,由评委老师对各科研小组进行结题答辩审核。在两支科研团队《多巴胺疏水处理及其在废弃纺织品中的应用》与《醋青纤维面料的设计与开发》公开答辩演示后,各科研团队进行自由答辩环节。


紧张的答辩环节结束后,通过评委老师对各答辩小组的评分以及工作人员对现场观众及网络投票的统计。最终《醋青纤维面料的设计与开发》获得特等奖,《基于天然色素的扎染、网印、转印技术开发和产品设计》、《丝素蛋白止血材料的研究》、《丝素蛋白微针》获得一等奖,《基于计算智能的精梳毛纺纱线质量预报》等项目获得二等奖,《一种新型编织结构生物可降解神经再生导管的研制》等项目获得三等奖。


《丝素蛋白的改性与表征》、《中药保健助眠家纺面料研究》等项目获得单项奖,《PBS纳米纤维膜的改性制备及其在染料吸附上的应用》、《新型丝素纳米银的应用基础研究》、《有机硅改善棉纤维蓬松性》获得最佳人气奖。 至此,苏州大学纺织与服装工程学院2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束。本次竞赛不仅是对学院第十三批本科生科研基金项目的成果考核,也是对新一批科研立项的预热。“挑战杯”的成功举办有利于同学们对专业课深入学习,提高同学们的创新创业能力,也代表了学院本科学生科研水平达到了新的高度。

意气风发少年时,鲜衣怒马似锦华,愿纺院学子能秉持认真钻研、求实创新的态度,保持吃苦耐劳、踏实求真的作风在科研道路上奋勇前行,绽放自己的人生之花!



(发布人:孙晓旭 刘海  学院科技协会供稿)