中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  党建思政  主题活动

凝练专业认证 培育时代新人

发布日期:2018-12-06

 

 为坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本宗旨,完善新工科人才培养体系,恰逢苏州大学服装工程专业认证完成专家进校考察,纺织工程专业认证面临材料提报攻坚战,125日,在学院党委的指导下,纺织与服装工程教工二、三支部召开了以“凝练专业认证,培育时代新人”为主题的党日活动。

 活动伊始,学院副院长关晋平宣读专家考察意见报告,在对服装专业往期教学成果提出肯定的同时,结合专家考察意见中努力的方向和关注点,对今后的教学工作提出了更加细化的建议与要求。她强调,服装专业在本次认证中起到了标杆作用,所建立完善的制度体系与教学大纲利于人才培养的持续进行,此外,要不断加深专业培养目标理解,坚持完善预警机制、学生帮扶措施记录,注重专业实习实践环节,关注青年教师成长,加强企业导师参与度,将服装专业的优良传统继续发扬下去。

 接着,纺织工程系主任陈廷、教务办公室曹元娣、学生工作办公室季彦斐、教学督导费万春等与会人员纷纷就专家意见,对照标准,结合自身教学工作实际,对如何深入贯彻培养目标、完善人才培养体系进行了一场大讨论。

 其中,服装设计与工程系主任蒋孝锋提出,在课堂教学方面,要坚持每年完善教学大纲,围绕大纲体现教学目标,实现考试方式多样化,促进实验与讨论交流;在实践教学方面,要严格把关论文内容,增强教师在选课指导、毕业设计、竞赛指导、心理辅导等方面的作用。

 恰逢纺织工程专业即将迎来工程认证工作,蒋孝锋代表服装设计与工程系将认证相关总结报告材料赠送给纺织工程系并由陈廷作为代表接收,实现点对点对接,面对面帮扶,完成工程教育认证工作的火炬传递。

 教工二支部书记、纺织工程系冯岑,纺织工程系副主任眭建华,教工三支部书记、服装设计与工程系副主任卢业虎分别就两个教职工党支部下一步专业认证配合工作及教学共同性做相关探讨。

 苏州大学教学质量与资源管理处处长冯志华指出,通过认证工作,明晰了本科人才培养的地位,凝聚了力量,同时也培养出一支有凝聚力、能够实实在在为人才培养做出贡献的团队,使纺织与服装工程学院人才培养工作稳步前进。

 活动最后,学院党委书记董召勤对学校相关职能部门、本院相关教师团队表达了感谢,并对与会人员提出的有效建议进行剖析总结。他指出,本次认证工作只是万里长征中的第一步,也是我们一个崭新的起点,希望学院教师团队能够继续努力工作,将学院优良传统积淀与传承下去。立德树人,铸教育之魂。