中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  党建思政  主题活动

“铭历史、强信念、担责任”实验室与轻化教工党支部主题党日活动

发布日期:2012-03-15

 

 
2012年是基层组织建设年,按照“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题要求。2012年3月14日,纺织与服装工程学院实验室与轻化支部党员全体党员开展了“铭历史、强信念、增活力”的主题党日活动。
1921年7月23日在这一幢普通的石库门房子里,13位代表召开了中国共产党第一次全国代表大会。在这次会议上,这些在中国追求共产主义的先驱制定了党的章程和救国方针。实验室与轻化支部党员全体党员想到今年即将召开的中国共产党第十八次全国代表大会,大家感慨万千:正是当年弱小的中国共产党,因为顺应民意,才克服了千难万险,创立了新中国,这是一个多么伟大的成就!
一大会址的展览从鸦片战争的史料开始,描绘了近代中国的苦难。当时的中国政府腐败无能,列强恃强凌弱,导致民不聊生。1919年的五四运动传播了进步思想,随中国共产党的诞生,一个全新的时代开始了。展览厅里的历史资料和文物集中反映了中国共产党早期领导人李大钊、陈独秀等党员开展的革命活动和筹建中国共产党的历史。李大钊、陈独秀当时都是著名的海归教授,有着很高的社会地位和薪水,完全可以过衣食无忧的生活。但是他们选择了革命,选择了挽救国人于水火,选择了用自我的牺牲来换人民的幸福,他们的情操真是令人万分钦佩,也值得现在的每一个党员学习和敬仰!
通过参观,大家深刻地感觉到一名党员就应该是一面旗帜,在任何社会环境下我们都要以先驱们追求真理、排除万难的精神去开拓创新,努力保持共产党员的先进性,模范地完成各自的本职工作,教书育人、为人师表。以实际行动喜迎十八大的召开。