中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  团学工作  新闻动态

【科协】做环保卫士,扬苏大精神

发布日期:2018-04-02


做环保卫士,扬苏大精神

——记为西山岛“拂尘”行动

2018317日,苏州大学纺织与服装工程学院学生科技协会的成员集体前往了西山岛,与清风为伴,绿草为友,开始了极具意义的活动——为西山岛“拂尘”。

西山岛素有吴中桃源之称,它历史悠久,文化积淀深厚,拥有秀丽的湖光山色、众多的名胜古迹,自古便吸引许多迁客骚人留下大量赞颂西山山水之美、物产之丰、人文之灵的绚丽篇章。在新时代的今天,西山岛魅力更甚,自然引来一批批的游客。但游客在欣赏西山岛之美的同时,也留下了许多垃圾。因此,为了还西山岛一个本来的模样,我们开展了为美丽西山岛“拂尘”的活动。

出发前,我们进行了人员分组,并每组配备了事先准备好的垃圾袋。踏上西山岛,我们沿着公路一直往前走,大约五公里后,我们来到了茶山。茶山是当地重要的茶树种植地,同时也是景点。可见道路两旁种植着茶树,中间留下蜿蜒的小道。我们沿着小道上山再下山,沿途拾起道路两旁的垃圾,还茶山以自然。

岛上的风光无限,但各色的垃圾却为充满绿意的山林染上了层层斑点,于是我们穿过古镇,走过茶园,深入山林,每一次停留,每一次俯身,只是为了带走我们本该为美丽自然带走的东西。随着一个个“斑点”被我们清除,西山岛也渐渐恢复了原始的美丽。当填满一个垃圾袋的时候,我感受到了作为环保卫士的成就感。

这次为西山岛“拂尘”活动也切实影响了我。我想要是每个人都注意一点,自然就依旧是自然。倘若每个人都更随意一些,那自然又将会在哪里存在呢?若是我们的微薄之力,能影响更多热爱祖国大好河山的人,都为维护景区清洁尽自己一份力,让环保的意识深入人心,我们的“拂尘”活动才真正有了意义。 

我们希望,微风拂过带来的是暖暖春意,而不是塑料纸片的沙沙作响。我们希望,黄莺掠过带来的是清脆鸣音,而不是阵阵呜咽。我们也希望,每个人能像儿时保护玩具一样保护环境。正如习总书记所说:“绿水青山就是金山银山。”让我们一起守护绿水青山,用行动来为这世界添一抹绿。



 

图文中心 王晨阳