中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  团学工作  新闻动态

【击水】杭州行史量才扫墓

发布日期:2018-04-10

不忘初心,砥砺前行

——记《击水》报社2018杭州行之史量才先生扫墓

  2018年4月5日,清明节当天,苏州大学《击水》报社当届主编与部长在上届主编李伟聪的带领下前往史量才先生墓地祭拜。
  史量才先生墓地地处西湖景区吉庆山中,至今仍为一处茶园,早上7时许,报社一行共十人乘坐公交车前往。到达吉庆山附近后又徒步沿山路去往墓地。一路荒山野翠,鸟语阵阵,山路有些许破落,偶然有石碑记述着关于史量才及其友人的事迹。看到墓地时,再沿着路走,就是两块石碑,期中一块写着“浙江省省级文物保护单位”,另一块记载着史量才先生的生平事迹,但因顺着山坡流下的泥水污浊了字迹,有些已较难辨认。
  上午9时40分左右,击水一行人顺利抵达史量才先生墓地:石砌的台子分为三层,最上面刻着“史君量才之墓”的石碑背靠山坡而立,周围是郁郁葱葱的树木。山林里安静,天色尚早,史量才先生的墓地还没有被人清扫过,石阶上的落叶已经堆积了一层,周围杂草丛生。

《击水》报社一行人开始对史量才先生的墓进行较为彻底的打扫,稍后是报社现任主编和部长的献花仪式。仪式上,现任主编陈亚芬在所献的鲜花上写到:“四月芳菲时,又是一年清明。怀念我们的史公量才,您的那句‘人有人格、报有报格、国有国格’我们始终牢记在心。我们将一直继承您的办报精神,将《击水报》发扬光大。”末了,全体人员在墓碑前三鞠躬,以示报社人对史量才先生克己奉公、明理守格精神的由衷敬意。

2017年是《击水》报社尤为重要又极富挑战的一年。这一年7月份,当时的《击水》新一届主编与部长们前往无锡、南京各高校,探寻新媒体生存发展之路;10月份,一份小小的《击水》迎来了它的二十周年。10月6号《击水》报社举办了二十周年庆典活动,并邀请老人(留任过的击水人)一同参与庆典。回首报社风风雨雨二十年,纵横笔墨、“纸上谈兵”的传统依然延续,而新媒体的异军突起,使得纸媒岌岌可危。我们在种种不确定中摸索着纸媒与新媒体的平衡发展。此行也正是我们希望以缅怀史量才先生的方式,不忘初心、再次出发,击水,且击且行。