中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院科技成果“高效原位聚合多功能聚酯切片和纤维产业化关键技术及应用”顺利通过鉴定

发布日期:2022-05-24


2022523日,由纺织与服装工程学院郑敏教授团队经过多年攻关完成的项目“高效原位聚合多功能聚酯切片和纤维产业化关键技术及应用”顺利通过科技成果鉴定,鉴定委员会一致认为该项目成果达到国际先进水平。该项目由郑敏教授牵头,由军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所、江苏纳盾科技有限公司、江苏恒力化纤股份有限公司、江苏立新化纤科技有限公司、江苏阳光股份有限公司、四川东材科技集团股份有限公司、江苏省纺织产品质量监督检验研究院、吴江市林旺纺织厂九家单位协作完成。该项成果也是我院多年来依托现代丝绸国家工程实验室在纺织与材料、化学的交叉学科深耕研究,最终实现多方产业化应用的典型代表。

本次鉴定会由中国纺织工业联合会以线上线下结合的形式组织召开。中国科学院院士、东华大学材料学院院长朱美芳担任鉴定专家委员会主任,天津科技大学副校长程博闻教授担任副主任,国内化纤领域著名专家北京服装学院王锐教授、中国纺织科学研究院有限公司徐纪刚研究员、国家先进功能纤维创新中心王玉萍主任、浙江恒逸石化股份有限公司常务副总裁兼恒逸研究院院长王松林、中国化学纤维工业协会副总工李德利共同担任鉴定委员会专家。中国纺织工业联合会副会长李陵申、校科学技术研究院常务副院长钱福良、军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所所长张华、学院副院长关晋平、项目团队及协作单位代表出席了本次会议,鉴定会由中国纺织工业联合会科技发展部主任张传雄主持。

钱福良向各位鉴定专家的出席表示感谢,对中国纺织工业联合会的精心组织表示高度认可,同时也对项目团队多年的努力成果表示祝贺。

听取了团队汇报后,专家们对项目成果表示高度肯定,并提出了宝贵意见和建议。关晋平和张华先后代表完成单位发言,表示将根据专家建议进一步完善项目,加强成果推广应用工作。

李陵申指出本项目在功能性纤维关键共性技术取得重大突破,创新成果比较显著,充分体现了我们自主知识产权的自立自强。项目产业应用前景广阔,延伸创新和进一步拓展应用较强,希望项目组能把专家的各项意见和建议放到科研创新、产业化应用当中去,努力提升产业核心竞争力,推动产业高质量发展