中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

纺织工程专业虚拟教研室首场示范课顺利举行

发布日期:2022-06-06

 

2022531“纺织工程专业虚拟教研室”示范课在虚拟教研室工作平台开启。首场示范课由纺织工程专业虚拟教研室负责人、苏州大学学科建设与发展规划处处长潘志娟教授带来《纺织材料学》的课程示范。来自苏州大学、江南大学、浙江理工大学、南通大学、上海工程技术大学、绍兴文理学院、常熟理工学院、盐城工学院等8所高校的60多位教师参加了会议。会议由苏州大学纺织与服装工程学院副院长陈廷教授主持。

 

潘志娟教授已从教33年,一直致力于《纺织材料学》课程的教学与建设。她结合自身实践与经验,以“从‘衣被天下’到‘编织世界’——探索《纺织材料学》之教学方法”为题,向大家示范了该课程的教学思路和教学方法。

首先,潘教授分享了孙正聿老师的《大学的好老师》一文,结合如何做一个好老师谈了自己的见解与体会,倡导大家一起做大学好老师。然后,潘教授围绕《纺织材料学》的课程属性、课程目标以及课程内容,向大家展示了该课程非同一般的专业基础课地位,以知识图谱的形式展示了内容的逻辑关系以及相应的教学方法。最后,潘教授以绪论章节的教学组织和开展为例,详细示范了教学过程中如何开展师生互动、如何将实际案例以及思政元素有机融入课程内容中,如何提高学生的学习积极性及对知识的掌握度等。

 

精彩分享后,陈廷教授代表与会人员感谢潘教授为大家带来了一场生动、丰富、实用的示范课,并告诉大家,虚拟教研室将邀请各高校老师持续为大家带来更多专业课程的示范分享,希望大家继续互学互鉴、交流融通,更好地发挥虚拟教研室在纺织专业课程建设中的独特作用。