中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 科学研究 > 仪器设备

一、通用仪器

仪器照片

仪器名称及型号

主要用途

 



扫描电镜及其能谱仪

日本HITACHI S4800

本仪器主要用于观察材料微观结构,以及分析材料中元素成分及其含量。速电压0.5KV-30KV,冷场发射型,二次电子图象分辨率:1KV, WD=4mm时为1.5nm;15KV,WD=4mm时为1nm。最大放大倍数约30倍-80万倍④非定量元素分析:X射线能谱元素分析范围Be-U92。谱线分辨率129.25eV。

 

热分析DSC、DMA、TG-DTA

美国、日本TA/PE Q600 Q800

本仪器广泛应用于陶瓷、玻璃、金属/合金、矿物、催化剂、含能材料、塑胶高分子、涂料、医药、食品等各种领域,研究样品在程序温度控制下的化学及物理变化所引起的质量和热量的同步变化。

 

 

红外光谱仪、显微镜

美国、Nicolet5700

本仪器主要用于红外定量分析功能;图谱检索功能;可以报告分子结构,光谱和化学特性;可进行各种材料的动力学分析,40 张光谱/秒;具有谱图显示及处理功能;K-K 变换,K-M变换校正,差谱,积分,多阶导数;红外定量分析功能;

 

超景深三维显微镜

日本 Keyence

本仪器主要用于光学拍摄各种材料图片,并具有三维扫描功能。放大倍数:20-200倍 500-5000

 

X光电子能谱仪

KRATOS Axis Ultra HAS

X射线光电子能谱是一种基于光电效应的电子能谱,它是利用X射线光子激发出物质表面原子的内层电子,通过这些电子进行能量分析而获得表面成分信息的一种能谱。主要用于分析测试材料表面元素含量、元素成分等,可进行微区元素和化学态空间分布分析。

 

紫外可见光分光光度计

岛津、日立

本仪器主要用于测试染料溶液、蛋白质溶液、紫外线吸收剂溶液、有机物等在紫外区域和可见光区域的吸收情况。主要有吸光度、透射率等指标。

 

激光粒径测试仪

ZETA电位测试仪

 

本仪器主要用于利用颗粒对光的散射现象,以及大颗粒产生的散射角小、小颗粒产生的散射角大的原理,测量粉体的粒径分布。

 

 

原子力显微镜

VECCO multimode

本仪器主要用于测量各种材料微观形貌,纳米颗粒的表面形貌观察、尺寸测定、表面粗糙测定、颗粒度解析、弹性模量、磁力、电场力的测量分析等

 

激光共聚焦显微镜

本仪器主要用于用于组织切片、活细胞的荧光标记、三维图像重建分析研究;细胞生物物质、离子的定性、定量、定时和定位分布检测等

 

电感耦合等离子体发射光谱仪

本仪器主要应用于元素的各种定性定量分析,应用于冶金、地质、环保、化工、材料食品及食品等领域的微量金属元素及部分非金属元素的测定。

 

荧光光谱仪

本仪器主要用于测试各种材料的荧光光谱,激发光源:稳态:UV到NIR的宽带450W氙灯可更换的脉冲NanoLED和半导体激光器。

 

原子吸收光谱仪

本仪器主要用于8种重金属元素的定性、定量分析。现有配置可以测量的8种元素为Cd/Co/Cr/Cu/Ni/Pb/Sb/Zn,增加配备相应的元素灯后可扩展重金属元素测量种类。

 

三重四级杆 液质联用仪

TSQquantum AccessMAX

本仪器主要应用于生态纺织品的检测和研究工作,针对热不稳定化合物、易挥发小分子化合物(MW<1000)具有较好的检测效果,可以判定未知化合物的分子结构和特定官能团。

 

三重四级杆 气质联用仪

450GC/320MS

本仪器主要用于生态纺织品的检测和研究工作,适用于纺织品中禁用染料的定性和定量分析、对判断未知化合物的特定官能团和同分异构体的判别具有极大的效用。

 

流变仪

TA AR2000

本仪器可应用于流体、熔体、凝胶以及固体的流变性能、动态粘弹性等的测定。

 

万能材料试验机

Instron 5967/3365

本仪器主要测定纺织纤维、纱线、织物等各种材料的拉伸、弯曲、剥离、撕裂、海绵压缩等力学性能。

 

 

氨基酸分析仪

日本日立 L8900

本仪器主要可用于检测样品中蛋白水解氨基酸、游离氨基酸的种类及含量,广泛应用于食品、纺织等领域检测。

 

圆二色谱仪 JASCO

本仪器广泛应用于手性化合物构象、天然化合物药物、糖分子、高聚物材料、生物大分子如蛋白质、核酸、DNA、多肽等的结构分析、相互作用研究以及药物筛选并适合于高通量的药物筛选。

大型仪器预约系统登录

SEM数据系统 

其他HTTP

其他FTP