中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 党建思政 > 关工委工作

走进企业,先行先知——记2014级新生入学教育之走进纺织企业

发布日期:2014-11-13

 

走进企业,先行先知
——2014级新生入学教育之走进纺织企业
20141030日下午,纺织与服装工程学院团委马书明、季彦斐老师带领2014级本科新生走进纺织企业,参观了吴江盛泽科技创意园,吴江福华织造有限公司、吴江鼎盛丝绸有限公司。我院挂职科技副镇长刘宇清老师、盛泽纺织创业园人才办沈小康科长、福华织造秦锋主任、鼎盛丝绸潘阿志主任陪同参观,并对同学们的到来表示热烈的欢迎。
 
 
盛泽纺织科技创意园重点引进以新材料为核心,集聚面料开发、纺织机械装备制造、纺织环保、纺织服务平台、纺织培训等现代纺织领域相关的高新技术中小企业,打造专业的新材料、纺织中小企业创业孵化基地。人才办沈科长带领队伍到科技园展厅参观,工作人员进行讲解。面对丰富靓丽的展厅,新生显示出无比的兴趣与好奇,纷纷用触觉感受面料的质感,用视觉记录服装的艺术。讲解人员向大一新生讲述了盛泽纺织的历史,并为新生们在放映厅播放了盛泽纺织产业宣传片。
随后,参观队伍来到福华织造有限公司进行参观。福华织造的工作人员将大一新生及老师们带入新建不久的展厅参观,展厅宽广舒适,展示丰富多样,新生同样新奇。为迎接纺院学子的到来,公司特意邀请到公司实习生纺院11级同学与新生交流自己的实习体会,一位同学谈及自己一个月的实习感受,她多次强调“实践”的重要性,告诉大一新生,纸上知识固然重要,但在实践中会学到书本上没有的知识。之后,福华织造产品设计部鲁经理向新生介绍了福华的历史和公司定位,他也强调了知识与实践相结合的重要性,告诫新生要珍惜大学时光,努力奋进。简短的交流过后,工作人员带领新生参观了福华面料展厅并介绍了关于面料方面的知识。
最后,参观了丝绸企业鼎盛丝绸有限公司,鼎盛以生产宋锦而闻名,传统工艺加上现代技术,使其多了一份文化气息。大一新生参观了宋锦展厅“罗玛世家”,工作人员向新生们介绍了一些宋锦产品,更展示了为国家领导人出访服装所定制的面料,这让场内所有人都激动不已。
 
 
企业参观之行很快结束了,风格各异的展厅集中展示了一个企业的成果与文化,更为大一新生带来了直观的视觉感受与触觉感受。在新奇之余,参观企业的意义才是值得深思的地方。在刚刚进入大学校园就走进企业实地了解企是一次难得的机会,让新生先知先行,日后目标更明确,对纺织行业的认识也更深刻!