中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 社会实践

千年土楼 大拙至美——记“苏纺入闽”小分队暑期社会实践活动

发布日期:2016-09-09

       近日,暨福建土楼申遗成功8周年之际,为了探访土楼居民生活在世界文化遗产中的别样生活,“苏纺入闽”小分队展开了特别的暑期社会实践活动。



 


  “苏纺入闽”小分队第一站来到永定土楼群,参观了衍香楼、土楼博物馆、承启楼、振成楼等。通过对当地居民、村委会主任的采访,了解到每座土楼的历史和它背后的故事。



 

  同时小分队也获悉了几代人及政府在土楼世界申遗过程中所作出的努力。大致了解了土楼开发的情况以及开发对他们生活的影响。随着土楼的开发,整个地区的经济有所发展,一些外出务工的人们也开始逐渐回村返乡,开展餐饮业和服务业。但最近几年的游客并没有前些年多。随处可见曾经为旅游开发建造的一些娱乐设施现在都已经荒废。



 

  随后小分队来到田螺坑土楼群。在田螺坑土楼群遇到了一群外国友人来游玩,便稍微采访了一下他们,得知土楼在国外的知名度很高,他们觉得这样的建筑很令人惊奇,十分美丽。他们也表示客家人都十分友好。可见土楼在申遗成功之后国际知名度的大幅提升。



  这次的社会实践,不仅让小分队成员见识到了古老建筑的深刻文化内涵以及切身体验到了土楼淳朴的民俗民风,更重要的作为大学生小分队希望能利用自己所学的知识提供科学有效的意见或建议,希望土楼能够由此得到更好的保护和传承。