中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 社会实践

寻嘉禾历史, 探红船精神——记“追党溯源”小分队暑期社会实践活动

发布日期:2016-09-09

       2016716日,暑期实践第三天,追党溯源小分队继续出发。大雨过后,空气清新,分外凉爽,比之昨日的炎炎酷暑,成员们的心情格外美丽。


  

  清晨,成员们首先前往了嘉兴博物馆,探寻嘉兴文化的源头。他们了解到,嘉兴,这块美丽而又富饶的土地,孕育了古老而又神奇的文明,三个文化发展阶段一脉相承、接续发展:马家浜文化揭开了嘉兴历史的帷幕,经过崧泽文化时期的努力,发展出辉煌的良渚文化,继而跨入波澜壮阔的历史时期,再一次演绎出文明史拓展与进步的壮剧。正是有了这些经历了数千年文化基础的铺垫,菏泽文化的历史地位不可动摇,为中国共产党提供了一个完美的诞生地。

  在博物馆里,小分队成员偶遇了来自浙江大学的志愿服务暑期实践团,几位同是准大三的同学正在博物馆里当解说员志愿者,他们热情地向大家讲解了博物馆各个展区的珍贵文物与嘉兴的历史风貌;同时,小分队成员也向他们介绍了此行的目的——重走建党路,重温红船精神,并与他们交流了彼此实践中的经验与感悟,着重讨论了红船精神的内涵与发展。他们表示这次的交流让他们深入了解了红船精神,在后续的实践过程中也会宣扬红船精神,让更多的人了解并继承发展红船精神。



 

  下午,小分队来到南湖附近的烟雨社区,通过发放传单和走访的形式宣传党史和红船精神,受到一批老党员居民的欢迎。他们热情地邀请大家来到社区的党办办公室,述说了他们年轻时的经历,在那段风雨飘摇的历史时期中,他们无比自豪自己始终以一个党员的身份走在民族和国家的前端,走在时代的前列,带领人民群众走出水深火热的生活。听闻成员们这两天专门研究了红船精神,老党员们又向我们介绍了他们对于红船精神的理解以及对我们这些年轻人的美好期待:开天辟地,敢为人先要有积极创新的思想,坚定理想,百折不挠要有为理想而不懈努力的奋斗精神,立党为公,忠诚为民要有为理想、为人民、为国家牺牲一切的奉献精神,愿新时代的大学生们永葆红船精神的先进性。临走时,老党员们纷纷欣慰地表示中华民族后继有人了,一瞬间,大家心中都涌现出深深的责任感和使命感,誓要为中国共产党的未来献出自己的一份力量。




   为期三天的嘉兴之旅暂时告一段落了,但大学生们所能做的和所要做的还远远没有结束。一斧一镰凝聚党力量,一心一意共寻国追忆,开天辟地,继往开来,弘扬发展红船精神,我们永远在路上。