中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 社会实践

寻革命之源,探红船精神——记“追党溯源”小分队暑期社会实践活动

发布日期:2016-09-09

今天是追党溯源小分队实践的第二天。大家早上早早起床,八点半就集合出发,来到了今天实践的第一站——南湖革命纪念馆。

 

 

南湖革命纪念馆修在共产党建立的地方——南湖旁边,整体设计非常雄伟壮丽。由于提前预约了讲解,今天小分队成员可以更加系统全面得了解共产党建立初期的故事。

  在解说员认真的讲解下,他们重新回顾了建党初期的那段历史,也被早期共产主义者那种满腔热血,救亡图存的赤诚之心深深打动。随后小组成员们换上了特意为本次实践活动准备的红军服,他们穿上那套衣服的一瞬间,仿佛回到了那段伟大的革命时光,回到了那峥嵘岁月,整个人的气质都有了不同。

 

 

  在纪念馆内外实践的同时,追党溯源小分队还接触到了来自新疆,上海,杭州等全国各地不同的党员观摩团。他们其中有白发苍苍的老党员,也有浑身充满朝气的年轻人,但无一不怀揣着对党浓浓的情感,当他们来到纪念馆的时候如同我们一样,激动而又虔诚,震撼而又喜悦。小分队成员在和他们交流的时候,也宣传了今年是中国共产党建党九十五周年,他们对于当代大学生投身与实践活动和党的事业表示支持鼓励。随后所有人一起拍照留念。紧接着成员们前往纪念馆后的宣誓墙,在宣誓墙前庄严宣誓:为共产主义事业奋斗终身。

  下午,他们按照计划前往嘉兴学院,与嘉兴本地的大学生进行学习交流。讨论当下时政是年轻人是最好的交流方式,小分队成员在嘉兴学院和嘉兴学院的学生干部代表关于南海问题展开了讨论。闹剧南海仲裁刚刚落下帷幕,小组成员和嘉兴学员的代表关于这个问题都有着深刻的体会和理解,大家各抒己见,思维的火花在不停碰撞。讨论结束后每个同学都收获颇丰,和他们的交流取得了1+1>2的效果,在这个过程中成员们也和嘉兴学院的同学结下了深厚的友谊。

 

 

  交流结束后,他们马不停蹄地赶往嘉兴学院红船精神研究中心。尽管路途非常遥远,而且室外温度很高,但大家还是坚持了下去,没有一个人喊苦喊累。

到达研究中心后,苏州大学校友、孙宝根主任热情地在会议室接待了小分队成员。他详细为成员们讲解了红船精神的含义,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国共产党革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。

孙主任在最后表达了对当代大学生的期望,他希望大学生能够学习红船精神,体会它的精髓,并在学习过程中对早期建党史有所研究,并能从中感受到那些建党者舍小家为大家,为了救亡图存不惜己身的伟大革命情怀。这对于当代大学生的成长具有相当积极的意义。

 

 

然后孙主任还为小组成员赠送他们研究中心的书籍作为留念,最后大家合影留念。

  尽管满满一天的日程非常辛苦,但是大家却收获颇丰,精神状态和思想境界都得到了提升,期待追党溯源小分队明天的表现!