中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 社会实践

伴你左右,七彩童年——记苏大教服集团2016年员工子女夏令营

发布日期:2016-09-09

早晨七点的闹铃准时响起,洗漱之后,志愿者们带着小朋友在楼下集合,开始新一天的旅途。   

  阳光透过阴云撒在地面上,闷热的气浪扑面袭来,小朋友们的热情丝毫不减,叽叽喳喳说个不停。刚刚坐上前往苏州美术馆的大巴,雷声滚滚,倾盆大雨如约而至。豆大的雨珠连成雨线,顺着车窗泻下,我的内心暗自窃喜,但愿这大雨浇灭这般燥热。

 

 

四十分钟的车程,很快便到达了目的地。美术馆内,栩栩如生的人物肖像、清新淡雅的泼墨画、浓墨重彩的油画作品、独具匠心的摄影视角,小猴子们看着厅内的展品,评头论足,俨然一副小大人的模样。“哥哥你看,这只猫好像哇,你看鼻子这里……”志愿者们耐心地为小朋友们解释他们的疑问。走出美术馆,我们的下一站是苏州丝绸博物馆,丝绸博物馆里,小朋友们随着导游见到了人工演示用织机织布,蚕宝宝们吃桑叶、吐蚕丝的过程,见到了各个时代的服装、布匹

 

 

上午的博物馆之旅很快结束了,简单的午休之后,志愿者们带着小猴子们去独墅湖烘焙饼干。小朋友听着专业人士的指导,将黄油面粉用模具揉刻出骨头、企鹅、雪花等各种可爱的模样,大哥哥大姐姐们则在旁边予以协助。当饼干从烤箱中拿出来时,看着自己的劳动成果,小家伙们分外兴奋,迫不及待地撒上奶油和巧克力珠,一边互相攀比着,“我这个比你的好看。”“我这个是艺术……”小朋友们的对话令志愿者们忍俊不禁。

 

 

下午欢快的时光走的很快,晚上,志愿者们将孩子们集中在宿舍里拍摄视频,留作纪念。小猴子们面对镜头,略微有些腼腆,却依旧表达了自己的理想,对爸爸妈妈的爱和对哥哥姐姐们的感谢。夜幕降临,孩子们洗漱之后,很快进入了梦乡。熟睡的脸上,微微上扬的嘴角,我禁不住感叹:这一天的劳累真的都是值得的。