中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 社会实践

心手相牵,助爱成长——记苏大教服集团2016年员工子女夏令营

发布日期:2016-09-09

        清晨的第一抹阳光透过窗帘的缝隙,慵懒地洒在每一个人的脸上。睁开眼,回忆起昨天为这群小猴子们整理床铺时的细致、迎接小朋友时的些许忐忑,心里漾过一丝温暖。

 

 

今天是暑期夏令营“心手相牵,筑爱成长”正式开始的第一天,大家怀着满心的欢喜与期待,早早地在宿舍楼门口集合。早餐之后,志愿者们带着各自的“小猴子”,小手拉着大手,前往参观苏州大学本部校园。八九点的太阳火辣辣地照射在脸上,热浪扑面,仿佛要将人融化。汗水顺着脸颊打湿了衣服,小孩子们的热情丝毫不减,一路上叽叽喳喳问个不停。“这个是不是竹子?姐姐,我和你说,我们家那边……”稚嫩的声音让我仿佛看到自己的童年,对万事万物都饱含着热情与期待。 

 

 

  走到本部欧姆楼前的大草坪上,大家开始了上午的游戏环节。第一个游戏是“贴烧饼”,顾不得炎热的天气,小猴子们围成一个大圈,绕着大圈撒丫子狂奔,欢笑声点亮了整个大草坪。两轮游戏过后,进入了“抢板凳”和“躲避球”环节,孩子们跑得大汗淋漓,却是满心的欢喜。上午的最后一个项目是打水枪,志愿者们用水桶提前装满水;孩子们穿着小雨衣,拿着水枪互相喷射,脸上,衣服上,腿上,清凉的水浇灭了一上午的燥热与疲倦,也让小猴子们更加熟络起来。

午餐之后,简单的休整,又开始了新一轮的征程。下午的场地在本部逸夫楼,首先进行了“小小演说家”的活动。“我的梦想是当宇航员,我要太空漫步……”小孩们一本正经的表现和大胆的想象力让志愿者们忍俊不禁,却依旧为他们投以鼓励与信任。“哥哥姐姐们一定等着以后在电视上看到我们家宝贝穿着航空服。”随后进行的是进行智力抢答和动手训练。经过一上午的磨合,小猴子们顽皮活泼的天性被完全激发出来,纷纷高举小手,抢答问题或是上黑板写字。“你不要抄我的呀……”“这个我知道……”小猴子们吵吵闹闹,争先抢后的样子十分可爱。几轮抢答之后,开始比拼动手能力。几张彩纸、一把剪刀、一个胶带,看哪个小组能搭出最高的模型。小家伙们纷纷开动脑筋,献出“妙计”,一边不忘互相攀比“你那个不好看,我这个……”。

 

 

下午的时间很快就跑走了,大家赶往下一个目的地——音乐喷泉。水花随着音乐与灯光四处飞溅,摔碎在水池里,似银珠,像玉粒,溅在人脸上,透出阵阵凉意。小孩子们随着音乐手舞足蹈,开心地和哥哥姐姐们合影留恋。坐在回程的汽车上,看着身边小朋友的熟睡的小脸上泛出的笑意,内心通过一股暖流。诚然,疲惫与辛苦不可避免,然而当内心的爱被激发,生活便不会再索然无趣。童心、童趣、童真,和他们在一起,肩上担着责任,心中满是爱意,这大概是最美的年纪了。