中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)成立三十周年纪念大会暨2016年年会在我校召开

发布日期:2016-12-01

1125日,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)成立三十周年纪念大会暨2016年年会在我校王健法学院举行。中国纺织服装教育学会会长倪阳生,天津工业大学党委书记张宏伟,原研究会会长、原北京服装学院党委副书记杨绍文,现任研究会会长、北京服装学院党委副书记倪赛力,我校党委副书记、副校长江作军,以及来自东华大学、浙江理工大学、西安工程大学、武汉纺织大学、南通大学等全国各地高校60余名代表和我校相关职能部门负责人出席了大会。开幕式由我校党委宣传部部长、新闻中心主任陈进华主持。

江作军首先致欢迎辞,向长期以来关心、支持和帮助苏州大学建设,特别是思想政治教育工作发展的各位领导和同仁表示感谢。他指出,苏州大学高度重视思想政治教育工作,并充分发挥其在学校各项事业中的政治引领和理论导向功能,不断提升思想政治工作的有效性和针对性。本次会议具有里程碑式的特殊纪念意义,作为承办单位,苏州大学在做好各项会务工作的同时,也会珍惜此次学习交流机会,凝聚共识,共谋发展。

杨绍文在发言中强调,只有怀有对理想信念的坚定、对育人事业的执着,研究会各项工作才能不忘初心、锲而不舍、再创辉煌。参会学校代表、天津工业大学党委书记张宏伟在讲话中指出,此次会议是一次难得的学习和创新思想方法的机会,对于进一步加强纺织服装类高校思想政治工作、为建设纺织强国培养高素质人才意义重大。

倪赛力在会上致辞。他指出,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)是一个具有强大生命力的集体,高等院校要从强化正面引导、强化实践训练、强化人文意识、强化协同意识等方面加强院校联系,共同提高思想政治教育工作水平。 

倪阳生在会上作了讲话。他对高校纺织服装思想政治工作提出了四点希望。一是继续加强思想政治教育工作,充分发挥社会实践“第二课堂”的育人作用;二是开展艰苦奋斗的教育,帮助学生树立正确价值观,养成艰苦朴素的良好作风和社会责任感;三是抓好形势政策教育,充分利用自媒体时代的资源和平台,对学生关注的问题进行因势利导;四是抓好社团建设,发挥校园文化的育人作用。

会上,嘉宾为中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)历任会长颁发了荣誉证书。

江作军在会上作了《加强“四个课堂建设”,提升思想政治教育质量——苏州大学开展学生思想政治教育的做法和体会》的专题报告,从基本做法、主要成效和改进举措等三个方面介绍了我校思想政治教育工作开展情况。我校将从加强思想引领、推动改革创新、强化协同合作等方面继续改进思想政治工作举措,使思想政治教育始终服务于中国特色社会主义事业和社会主义高等教育事业。

下午,围绕当前高校思想政治工作的形势、任务和责任,各学校代表分组展开研讨,探索新时期高校思想政治教育的有效途径和方法。代表们畅所欲言,现场气氛热烈。

闭幕式上,大会为本次评选出优秀论文一等奖32篇,二等奖71篇颁奖。江作军与下届年会承办方代表、西安工程大学党委副书记李博飞交接印章。

倪赛力进行了总结性发言,他向大会主办方苏州大学表示感谢,并指出,本次大会内容充实,讲求实效,代表们收获颇丰,满载而归。研究会要将优秀的传统传承下去,创造更多成果。

中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)成立于1986年,今年正值学组成立三十周年,本次年会规模空前,参会代表和收录论文创历届之最。

(党委宣传部、新闻中心)