中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院陈国强教授喜获“全国茧丝绸行业终身成就奖”

发布日期:2016-12-21

 

20161220日,中国丝绸协会在广州召开2016年中国丝绸大会,会上颁发了茧丝绸行业终身成就奖,学院陈国强教授喜获“终身成就奖”。全国茧丝绸行业终生成就奖由中国丝绸协会组织评选,旨在树立行业先进标杆,弘扬丝绸工匠传统精神。该奖项是中国茧丝绸行业的最高荣誉,参评者须为从事茧丝绸工作35年及以上,对行业发展有突出贡献的在职和离退休企业家、科技专家、院校学者及企业职工,今年全国共36人入选。


陈国强教授,现任现代丝绸国家工程实验室主任、南通纺织丝绸技术研究院院长(江苏省产业技术研究院纺织丝绸技术研究所所长)。曾任苏州大学材料工程学院院长、纺织与服装工程学院院长等职。陈国强同志从事纺织丝绸工作长达40年,积极利用现代科学技术,解决传统丝绸行业的现代发展瓶颈。先后主持国家、省部级等科研项目三十余项,其成果获国家级科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项;发表研究论文150余篇,其中SCIEI收录论文70余篇,获国家授权发明专利26项。在纺织丝绸科学研究、人才培养、平台搭建和丝绸业服务及国际交流等方面做出了突出贡献。

    这是中国丝绸协会第二次颁发茧丝绸行业“终身成就奖”。在10年前举行的首次表彰大会上,33位丝绸人获全国茧丝绸行业“终身成就奖”,其中苏州大学2位,分别是:原苏州大学副校长白伦教授,纺织与服装工程学院退休老师徐帼英教授。