中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【击 水】记2017年《击水》报社杭州史量才扫墓之行

发布日期:2017-04-07

 

201744日上午,《击水》报社现任主编、部长及几位击水老人开始了此次为史量才扫墓之行。

 

 

史量才先生是中国新闻史上创办最早、影响最大的报纸——《申报》的经理,他所带领的《申报》拉开了中国新闻史上最为辉煌的一段时代。史量才先生的一句“人有人格,报有报格,国有国格”响震一时,时至今日,许多中华儿女和新闻工作者仍以句话为人生和工作准则。并且,史量才先生在1903年创办了上海私立女子蚕业学堂,几经调整于1960年定名为苏州丝绸工学院,1997年时并入苏州大学纺织与服装工程学院。自2007年起,不仅作为苏大纺院的院报,同时作为新一代的新闻工作者,《击水》报社工作组开始每年为史量才先生扫墓。

 

 

44日中午12点,经过两个小时的车程,《击水》报社成员到达了杭州西湖区的双峰村。在半个小时的的山路后,抵达了位于半山腰的史量才之墓。经过简短的休息后,报社成员在墓碑周围进行了简单的清扫,然后开始此次的祭奠仪式。首先,由14级主编在墓前摆放《击水》报社新一年的报纸,献上一束鲜花,撒下一瓶清酒。然后,14级主编带领15部长在史量才先生墓前三鞠躬,以此承诺坚持作为一名新闻人的本格。下午130,祭奠完毕,并在墓前合影留念。

 

 

传前人经验,承未来发展。《击水》注重传承,精神传承更是《击水》为之发展的精髓所在。史量才先生在报纸上的理念在许多地方与《击水》一脉相通,扫墓之行更是为了保留和传递报社的精神和理念。希望在不断的传扬和发展之后,《击水》能够带领着击水人将报社的理念发展的更远、更好。

2017.4.4

《击水》报社