中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【团 委】历薪圆梦,不忘初心——记薛菁博士受聘苏大纺院兼职教授仪式圆满举办

发布日期:2017-04-11

 

201747日上午八点半,薛菁博士受聘苏州大学纺织与服装工程学院兼职教授仪式在苏州大学北校区工科楼211教室举办。薛菁博士,纺织与服装工程学院院长潘志娟,党委副书记、副院长潘爱华,团委书记刘海以及学院2014级轻化班的同学出席此次授聘仪式。

开始时,潘志娟院长隆重地向大家介绍了薛菁博士主要成就,同时为薛菁博士颁发教授聘书。薛菁博士于1982年复旦大学物理系本科毕业,2000年日本金泽大学极低温物理专业博士毕业,现在小松精练(苏州)有限公司任副工厂长,同任苏州大学纺织与服装工程学院兼职教授。

 

 

受聘仪式结束后,薛菁博士以 “学长”身份和自身丰富的人生经历为纺院学子带来别开生面的演讲。

在演讲中,薛博士从小时梦想出发。自小在棉花地里长大的他在少年时以从事纺织行业为梦想。奈何十年文革,直至77年恢复高考。这才让薛博士年少时的梦复燃——报考苏州丝绸工学院。通过两次高考尝试,最终通过了考试。选择专业时,受到杨振宁、李政道的影响,薛博士选择了复旦物理系。在复旦求学过程中,薛博士还遇到了两位让他一生难忘的老师。这两位老师让薛博士有了成为一位温暖学生、帮助学生的大学教师的决心。报考研究生阶段他和一个室友都想考到复旦,最终他把仅有的一个名额让给对方。这么多经历,薛博士告诉在场纺院学子,君子之交淡如水,朋友应当是相互支持相互扶持的,另外,也说明人要敢于舍才能得!

 

 

随后,薛菁博士通过自己在完成博士论文时曲折的远赴日本的经历,警示同学们在面对选择时要敢于坚持自己的理想,哪怕遇到再大的困难,也不要轻易改变方向!薛菁博士在日本深造时,曾参加过一次三百选一的面试,最终面试官因为一个生活中的礼仪方面的细节选择了薛菁博士。以此,薛博士想说有时候,礼仪会帮助人脱颖而出。

演讲结束,聆听了讲座的学生都表达了对薛博士的敬佩和感激之情!

薛教授受聘纺院兼职教授,极大充实了纺院的教学力量,这对纺院今后的教学科研有着重大的意义。同时,薛菁博士以自己的人生经历向大家展示了自己如何一步步通过自身的勤奋努力取得了今天的成就。敢于坚持捍卫自己的理想,为理想而奋斗学习,是每位大学生重要的人生课题!