中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

教育部纺织类教学指导委员会纤维材料分委员会会议在我校召开

发布日期:2017-05-16

 

2017511日,教育部纺织类教学指导委员会纤维材料分委员会会议在苏州大学校本部红楼217会议室召开。中国纺织服装教育学会倪阳生会长、中国化纤协会王玉萍副会长、后勤保障部军需装备研究所施楣梧教授、苏州大学教务部周毅部长以及来自3家纺织类企业和全国16所纺织类院校的专家、学者等出席会议。会议由苏州大学纺织与服装工程学院潘志娟院长主持。

会上,中国纺织服装教育学会会长倪阳生发表了讲话。他指出本次会议得到了中国化纤协会和企业的大力支持以及各纺织类院校的积极响应。“十三五”期间,新型纤维材料的开发是一个非常值得关注的发展方向。中国纺织服装教育学会应进一步致力于加强高校与行业、政府部门之间的联系,通过工程专业认证、教学成果奖评审、教改项目评审、组织各类竞赛以及推动产业集群集中区域的产学研工作促进人才培养质量的提升。纺织类教学指导委员会应进一步做好人才需求情况调研和工程专业认证指导工作。纤维材料分委员会应进一步扩大覆盖面,邀请更多的纺织类院校加入,同时进一步加强教材建设。

 中国化纤协会副会长王玉萍作了题为《中国化纤工业供给侧结构性改革与发展》的报告。她指出化纤行业是具有国际竞争优势的产业,是纺织工业整体竞争力提升的重要支柱产业,也是战略性新兴产业的重要组成部分。从近年的发展来看,全球纤维需求量增长,化纤行业运行质量改善,盈利能力提升,发展趋势良好。但依然存在结构性问题,需要进行产品结构、产业结构及技术结构的调整。依托国家推出的一系列引导政策,化纤行业“十三五”期间的供给侧结构性改革应遵循创新驱动、升级发展,控制总量、平衡发展,绿色制造、持续发展以及开放合作、共同发展的原则,淘汰落后产能,优化存量结构;增品种、提品质、创品牌,优化供给结构;推进绿色制造、发挥科技创新驱动作用。纤维材料分委员会应用好相关平台资源,做好行业发展与信息统计,国家、行业和社会团体的标准化工作,以及科技创新与导向、品牌建设与延伸、国际合作与交流、打造专业媒体与刊物等核心工作,推动行业发展及人才培育。

 

 随后,盛虹集团高级工程师梅锋作了题为《盛虹股份功能性纤维开发及应用》的报告。他简要介绍了盛虹集团的概况和发展历程,重点介绍了公司在功能性聚酯纤维方面的创新发展,分享了生物基PTT纤维、全消光聚酯纤维、阳离子聚酯纤维、阻燃聚酯纤维等产品的技术和应用情况。同时,结合企业对人才的需求,对高校人才培养及就业指导提出了自己的想法,建议高校增加工厂实习的课时,加强就业指导并引导学生提前做好职业规划。

斐罗塔科技公司宋逸博士和贝里国际集团Kevin总监共同作了题为《非织造布的市场应用和前沿技术》的报告。宋逸介绍了非织造布的市场应用,指出卫生产品是最大的终端需求市场,目前中国已经成为全球无纺布最大的制造国,中国婴儿纸尿裤的市场发展虽增速放缓但依然高速发展,且高端产品的增长高于市场平均,需要通过技术革新和应用推动进一步创新发展。Kevin主要介绍了医用、卫生用非织造布的应用、标准和病毒阻隔的前沿技术,并展望了医用、卫生用新无纺布产品的设计趋势和技术趋势。

苏州大学教务部部长周毅作了题为《专业建设及教学改革与研究的举措与成效》的报告。首先,他代表苏州大学感谢中国纺织服装教育学会为纺织类院校专业建设和人才培养做的大量工作和贡献。十三五”期间,苏州大学将对现有专业进行调整和结构优化,预计至2020年将招生专业数缩减为100-110个。苏州大学接下来的两项重要工作:一是要继续推进人才培养方案、课程体系与结构的调整与改革,吸纳行业与企业专家参与人才培养方案的制定;二是要进一步加强通识教育、创新创业教育和专业教育的融合贯通,并按国际化战略要求进行人才培养。最后,周部长对我校纺织类专业的工程专业认证工作提出了明确要求:今年提交纺织工程专业认证申请,2018年提交服装设计与工程专业认证申请。

 

 下午,与会人员分别围绕以上报告内容并结合个人教学工作经验及所在院校的具体情况进行了热烈的交流和讨论,就纤维材料相关教材建设、教学计划修订、人才培养模式改革、课堂教学形式改革及纺织行业宣传等方面提出了各自的看法和建议。

后勤保障部军需装备研究所施楣梧教授作会议总结发言。他指出与会代表们的发言都很热烈,提出的问题、意见和建议都很好,所有采取的措施和推出的政策都有助于每一位老师、学生的工作和学习,为人才培养做贡献,推动社会经济的发展。纤维材料分委员会应当持续、积极地发挥作用。对此他提出几点建议和要求:宣传非常重要,人们对纺织行业及纺织相关专业存在一些片面的认识或误解,应通过有效途径加大力度,加强对纺织行业的宣传,促使全民对纺织行业有一个比较全面的认识和了解,从而有助于解决纺织相关专业入口难的问题。分委员会应进一步扩大和调整成员,更好地发挥作用,为各大纺织类院校服务。最后,他鼓励学生带着成果就业,这样更受企业欢迎和青睐。

 

  

纺织与服装工程学院