中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

纺织与服装工程学院召开江苏省产业教授授聘仪式暨深化产学研合作研讨会

发布日期:2017-05-19

       2017年5月18日,纺织与服装工程学院召开了江苏省产业教授授聘仪式暨深化产学研合作研讨会。江苏省第三、第四批产业教授—江苏大生集团总经理兼副董事长马晓辉、苏州龙杰特种纤维股份有限公司董事长席文杰、江苏东渡纺织集团有限公司副总经理徐蓉等8位企业专家,以及盛虹集团、恒力化纤等来自全国各地的16家知名纺织企业的专家和行业代表参加了会议。副校长路建美、研究生院副院长钱振明、科学技术与研究部科技成果转化处副处长糜志雄以及纺织与服装工程学院领导班子成员和专任教师代表出席了本次会议。会议由苏州大学纺织与服装工程学院党委书记董召勤主持。
 


       首先,副校长路建美致欢迎辞,她向与会企业代表介绍了苏州大学的基本情况,从学科建设、科技创新、产学研战略方针等方面介绍了学校近年来所取得的成绩。同时,她也指出,苏大距离实现“双一流”大学的目标,仍然存在差距,需要不断学习借鉴优秀高校的办学经验,不断提升社会服务能力。为此,她提出了四点意见:一是通过产业教授的影响力,积极推进基础研究和应用研究,深化产业化合作;二是学校将继续贯彻落实“一院一市一基地”、“一团队一企业一中心”的方针理念,持续推进协同创新中心、联合实验室的共建;三是企业突出需求,形成任务项目,委托学校进行科研开发,强化双方合作;四是通过与企业的合作,加强人才培养,更好地实现科技资源、人力资源的共享。路校长还对纺织与服装工程学院未来的发展提出了殷切的期望,希望学院能够把握机遇,立足传统行业,开拓创新,集合各方优质资源,在为地方经济建设和行业服务方面起到示范引领作用。

 


       纺织与服装工程学院潘志娟院长向各位领导和行业专家介绍了学院近年来所取得的成绩。近五年来,学院与全国10多个省市的80家企业建立了产学研合作关系,涵盖了化纤、织造、纺织机械、纺织服装贸易、自动化等与纺织产业链相关的多个领域。通过建立校企协同创新中心、研发中心、产品开发基地等,为企业的高新技术新产品的开发、新工艺新技术的研究和技术培训等方面,做出了一定的贡献,实现了校企深度合作,共同发展。潘院长提到,创新驱动发展,科技创新是行业发展的推进器。学院将始终致力于为企业的发展输送高素质复合型人才,为企业的科技创新提供技术支撑。
 


       糜志雄副处长向大家介绍了苏州大学产学研合作模式。他全面分析了高校与企业合作的完美契合点,于企业而言,可以充分利用高校的影响力和科技与人才资源资源,提高科技创新能力,降低产品开发成本;于高校而言,能更好地促成研究开发、成果转化和产业化链条的形成,为地方服务,提升社会声誉。他还为大家解读了苏州大学产学研合作的五种模式:成果转让/转化模式、项目委托模式、联合申报模式、人才交流模式、平台运作模式等。
 


       随后,省产业教授和合作企业代表纷纷发言。江苏大生集团总经理兼董事长马晓辉在发言指出,高校掌握有各类丰富的人才、科研资源,企业则掌握有生产实践的资源,产学研合作的目的正是将这两种优质资源充分整合,达到“1+1>>2”的效果。纺织行业是传统行业,我国的纺织产业在国际上具有重要的地位,如何破解传统纺织的出路,实现传统行业的高精尖化,则离不开校企双方的共同努力。
       国家丝绸及服装产品质量监督检测中心主任杭志伟向大家介绍了检测中心的概况,中心与纺织与服装工程学院在人才培养和科研方面有紧密的合作,近3年合作完成了1个省级平台的建设和多项省级科技项目,同时还是卓越工程师培养基地、省研究生工作站。近三年该中心已从苏州大学引进7名研究生、6名本科生。他希望在未来,与苏州大学在产学研、人才培养方面能够取得更大的突破。
       鑫缘茧丝绸集团有限公司副总经理孙道权首先回顾了与苏州大学13年的深厚情缘,他表示,企业发展过程中得到了校方很大的帮助和支持,研发能力和创新能力稳步提升,年产值从当年的6亿大幅度提升到去年的70多亿,与苏州大学合作,获批了丝绸行业唯一的国家工程技术中心和10个省级平台,共同承担了国家级项目12项,省级以上项目30多项,获得国家级科技奖1项,省级科技奖30多项。被罗志军书记称赞为“传统企业转型升级的典范”和“校企合作的典范”。他希望鑫缘茧丝绸集团能够与苏州大学继续保持稳定的合作,互惠互利,资源共享,进一步推动纺织行业的发展。
 


       会上,副校长路建美、研究生院副院长钱振明分别为江苏大生集团总经理兼副董事长马晓辉、苏州龙杰特种纤维股份有限公司董事长席文杰、江苏东渡纺织集团有限公司副总经理徐蓉等8位企业专家颁发了江苏省第三、第四批产业教授证书。潘志娟院长分别与苏州麦克成纺织有限公司董事长张明奇、鑫缘茧丝绸集团有限公司副总经理孙道权签订了产学研合作协议,签约双方表示将以协议为载体,形成长期合作机制,积极、务实、真诚地开展合作,发挥彼此优势,共同促进行业建设、人才培养、科技创新等工作。
  


       此次深化产学研合作研讨会的顺利召开,引发了校企双方对纺织行业的深入思考,也更坚定了校企双方走产学研道路的信心。为了进一步拓展产学研合作的深度和广度,纺织与服装工程学院将建立6个以实践创新、成果推广、服务企业为主要任务的科技创新团队和 6个企业服务讲师团。在学院今后的工作中,将进一步加强人才引进、资源整合、团队建设、平台建设,进一步优化产学研合作的软硬件条件,协助企业做好创新发展工作。