中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

学院隆重召开学生创新创业教育工作推进会

发布日期:2017-07-01

    为全面提升学院人才培养质量,深入贯彻落实《苏州大学学生创新创业教育改革实施方案》文件精神,深入推进学院学生创新创业教育工作,623日,学院隆重召开了学生创新创业教育工作推进会。镇江腾图科技创业服务有限公司董事长林岭、苏州美麟进出口有限公司总经理唐坚、苏州丝绸博物馆副馆长沈惠、苏州云顿进出口有限公司董事长宋琦、吴江鼎盛丝绸有限公司办公室主任潘阿志、威琅集团苏州分公司总经理陆其霞、校学生工作部(处)部(处)长、校大学生创新创业教育中心主任孙庆民、校发展委员会办公室主任赵阳、校团委书记肖甫青、校大学生创新创业教育中心副主任黄文军、校纪委副处级纪检员陈德斌应邀出席了推进会,学院院长潘志娟、学院党委书记董召勤、学院副院长王祥荣和部分师生代表参加了推进会,会议由学院副书记、副院长潘爱华主持。




    会议伊始,学院党委董召勤书记致欢迎词。董书记对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向关心支持学院发展的同仁表示感谢。董书记从国家政策、社会发展和高校育人等方面,分析了大学生创新创业教育的重要意义,也恳请各位领导、嘉宾对学院大学生创新创业教育多提宝贵意见。

    学院团委书记刘海老师从“四维格局”教育体系、配套机制、阶段成果和未来展望等四个部分,汇报了学院大学生创新创业教育开展情况以及所取得的成绩。




    推进会上举行了纺织与服装工程学院大学生创新创业基金成立仪式。校发展委员会办公室赵阳主任为捐赠者颁发了捐赠证书。该基金的首批捐赠来自于苏州光威纳米科技有限公司创业团队和1990级校友,捐赠代表学院2017届毕业生、轻化工程专业程维俊同学作了发言。

    随后,举行了大学生创新创业导师聘任仪式。校大学生创新创业教育中心黄文军副主任宣读了聘任文件,孙庆民部(处)长、肖甫青书记、王祥荣副院长为创新创业导师颁发聘书。创新创业导师们纷纷表示会积极参与到学院学生创新创业教育工作中,同时也为学院的学生创新创业教育工作提出了宝贵的意见和建议。




    聘任仪式之后,孙庆民部(处)长发表了讲话。孙部长首先对学院的学生创新创业教育工作所取得的成绩表示充分肯定,同时也指出,学校对学生创新创业教育工作非常重视,学校将从“三全”——全员教育、全方位、全过程来开展学校的创新创业教育工作,学校将全力推进创新实验室、创意工作室、创新创业实践基地、创客空间的建设。同时,孙部长也指出我们创新创业理念需要进一步提升;创新创业教育课程建设还需要进一步整合;体制机制还需要进一步完善。

    最后,潘志娟院长进行了发言。潘院长首先对六位嘉宾应邀担任大学生创新创业导师表示感谢,对学院学生创新创业教育基金的成立表示祝贺,对捐赠的学生团队和校友表示感谢。潘院长通过三个典型案例,介绍了学院在创新人才培养方面所取得的成绩,并从理念创新、机制健全、课程体系等方面分析了目前学院存在的不足。结合学院实际情况和各位领导嘉宾的意见建议,提出了学院创新创业教育“四室三金一制”的构想:“四室”即创新实验室、创业实训室、丝绸文化创意工作室和服装品牌设计工作室;“三金”即用于支持大学生创新创业教育的创新创业奖学金、教育基金和科技创新基金;“一制”即实行新生的全员导师制,并让学生在第二学期就进入科研项目研究。




    学院创新创业教育工作推进会的成功召开,更加有力推动学院的创新创业教育工作,同时,也明确了发展方向,相信在各方的共同努力下,学院的创新创业教育机制一定会更加完善,氛围更加浓郁,一定能创造出更多更好的创新创业成果。