中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【新媒体】光影 | 一口道尽千古事,两手舞动百万兵

发布日期:2017-07-05

6月30日,苏纺新媒体寻文小分队在工科楼举行出征仪式。小分队以“光影百态,寻迹皮影”为主题,前往浙江嘉兴海宁市探索皮影文化。

7月1日凌晨3点,我们乘着夜色从工科楼出发,并于早上8点到达海宁。经过几个小时的旅程,队员都带着些许疲惫,但依旧对接下来的寻文活动充满激情和干劲。



经过休整,我们对路人进行了关于皮影问卷调查。通过调查,我们了解到海宁市民对于皮影都有一定的了解,部分人曾经观看过皮影戏

之后我们按计划前往海宁皮影戏演艺中心看皮影戏。提前到达戏场,更加详细的了解该戏团的发展史,看着当地热情的本地人陆续走进戏场,在戏开始之前场地已经水泄不通了。第一个节目《鸡斗》展现了两只雄鸡争夺一只虫子的精彩过程,皮影戏所展现的画面简约优美,色彩艳丽;雄鸡动作、情态的展现栩栩如生;情节虽然简单却引人入胜。《纪念品》则讲述了官员接受贿赂最终被绳之以法的故事。通过对贪官妻子语言、情态的夸张表达以及赃款被盗官员心虚不敢报警而露出破绽的巧妙情节设计,使故事一波三折,具有讽刺效果和反腐倡廉的现实意义。压轴戏《花果山闹龙宫》颇为热闹,孙悟空与龙王的打斗场面是全场的高潮,人物动作流畅,衔接巧妙,令人目不暇接,表演者的功底可见一斑。表演结束后,观众均报以热烈的掌声。



表演结束后,我们对现场观众进行了采访。观众中有一位当地的老人,老人年过古稀,却依旧精神抖擞,还能模仿几句皮影的唱腔。据老人说,他每周都会来观看皮影戏,有时与好友结伴,在午后悠然前往,看皮影戏已经成为生活的一部分。除了老人,还有随家长前来观看的小朋友们。一个小女孩的妈妈说,她特别爱看皮影戏,看见戏中的小人就十分的开心,总是自己要家长带她来看。此外,一个6岁的混血小男孩也很喜欢皮影,父母也常带他来看皮影戏。当地大人们被皮影戏独特的魅力所吸引,小孩子更是在家长的引领下受到皮影文化的熏陶,从小就产生了对皮影的兴趣。



经过一天的实践活动,我们对海宁皮影有了更多的了解。皮影起源于2000多年前,其文化源远流长,其魅力更是令人着迷。虽然现在皮影的传承面临着严峻的挑战,但它依旧有着忠实的爱好者,受到年轻一代的喜欢,它依旧有着令人期待的前景。