中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【新媒体】光影 | 三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐

发布日期:2017-07-06

73日早上,寻文小分队来到了海宁市的盐官古城。盐官古城素来以钱塘江大潮而闻名,而海宁皮影戏作为非文化物质遗产,也是古城的重要特色之一。



行走在古城的石板路上,游人如织,皮影戏馆就坐落于古街一侧。我们到达的时候,皮影表演即将开始,厅堂里的长木凳上已经坐满了前来观看的游客。小队的成员有幸能够去到后台亲自观看如何进行表演,并对该过程进行直播,让更多人了解皮影艺术。表演过程中,我们可以看到表演者对皮影动作的表现掌握得十分熟练,动作衔接,人物转换十分流畅。后台总共有3位表演者,较多皮影人物同时出现时,一个人甚至要同时控制多个皮影。仅仅是看后台的操作,也是一场精彩的表演。而在观众席上,表演进行到一半时,却有部分观众因不感兴趣而纷纷离场。



表演结束后,我们对皮影老艺人马孙英女士进行了采访。据马女士说,她1959年开始学皮影,那个时候她才15岁,在文艺艺术学校系统学了3个月唱腔,后来加入了浙江皮影剧团。而现在来学皮影的大多数是大学生,今天表演的3个人中有两个就是爱好皮影正在学习的大学生。皮影入门很快,学习1个月左右就可以作为助手参与演出。但是老人也强调,艺术是没有止境的,想要学好学精需要花费一辈子的时间去钻研。谈到戏院的历史,老人有自己的骄傲。在文化大革命时期,皮影几乎遭受毁灭性的破坏。2003年,为了复兴皮影艺术,沈圣标先生和马孙英女士在内的5个皮影艺人组建了皮影剧院。最初的时候,条件很艰难,6个人既要负责灯光、乐队、表演操作,还要进行美工设计和画图。后来又有几位曾学过皮影的人加入,陆续招收年轻学徒。经过十几年的发展,现在戏院已经有28位新老皮影艺人,他们在成都、唐山、山东等地演出,将皮影带到了克拉克、伊拉克、卡特尔等国,最近还收到了美国的邀请。



皮影盛行之时曾在整个浙江都广泛流传,而现今南方的皮影只有海宁还保存有较为完整的技艺。古老的艺术大多人不能真正欣赏,前来的游客有的甚至不能观看一场完整的皮影戏,皮影技艺似乎难以传承。然而,仍然有那些老艺人在默默坚持,有新一代的年轻爱好者在认真学习,皮影并非后继无人。