中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【新媒体】光影 | 半碗星灯阅尽古今,一帘纸幕演绎人事

发布日期:2017-07-06

在之前的实践中,小队成员们观看了皮影戏并对观众和皮影艺人进行了采访,逐渐揭开了皮影的神秘面纱。74日,寻文小分队继续出发,进一步探寻皮影的秘密。

 

 

4日上午,小分队再次来到皮影戏馆,向皮影老艺人学习皮影戏。老人十分耐心地向队员讲解如何操作,队员们在一旁认真学习,纷纷感叹于老人能用几根简单的木杆表现出如此惟妙惟肖的动作。学习的过程中,小队成员发现,这里的皮影表演和我们之前观看的有所不同。老人解释道,每个皮影艺人的演出打法都不一样,不同地方的皮影也有不同的特色。老人手腕一转,手上的皮影迅速地转身。老人接着说,北方皮影关节通过皮扣联结,而江南皮影采用拎腕手法制作,人物动作十分灵活,甚至可以完成翻转,这是江南皮影独有的特色。经过学习,小队成员能简单地操作皮影,表演起来也有模有样。

 

 

 

当天下午,小队前往海宁文化馆的非物质文化遗产保护中心。那里的工作人员告诉我们,皮影戏现在处于一种式微的现状,面临着皮影艺人老龄化,后继乏人;演出市场疲软,演员难以维持生计;古老的艺术缺乏受众,年轻人不感兴趣等问题。保存和传承是保护非物质文化遗产的重要方式和途径,对皮影戏的保护既应重视保存,也应重视传承,既应注重非物质文化遗产保护的软环境,也应注重它赖以生存的软环境。保存主要是利用现代化科技手段,如录音、摄像等记录皮影文化;而传承则要努力培养传承人,并注重新观念群的养成,让更多的观众了解皮影,喜欢上皮影。之后,我们在保护中心为我们的实践活动进行盖章。最后,工作人员还赠送了我们一本有关皮影的书籍。

 

离开海宁文化馆,小队来到了嘉兴市图书馆。通过查阅相关书籍,我们对海宁皮影的历史和特色进行了探究。海宁皮影戏自南宋兴起,已有近千年传承,是被第一批列入国家级非物质文化遗产名录的传统文化遗产。除可以翻转外,海宁皮影的另一特色便是头、身可以分开,既同一个身体可以通过换头表现不同的角色。

通过亲自学习皮影戏,我们体验了表演的乐趣,更深刻地感受到了皮影的魅力。但同时也从保护中心了解到皮影令人堪忧的现状,这也是中国许多非物质文化遗产所面临的尴尬局面。皮影戏的传承和保护任重而道远,但现在还有人欣赏这种文化,还有人愿意为之默默付出努力。如此,皮影戏便不会失传。