中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【新媒体】光影 | 千秋英雄灯下舞,万古豪杰手内提

发布日期:2017-07-08

2017年7月5日,这是寻文小分队实践的最后一天。通过之前的活动,我们已经对皮影戏有了多方面的了解。今天,小队要向行人分发关于皮影的宣传单,希望更多的人可以了解皮影,喜欢上皮影。

 

 

7月5日上午,天气有些闷热,但小队成员仍满怀着热情开展今天的活动。大家两三人分成一组,在人群聚集的地方分别分发宣传单。分发过程中也遇到了各种挫折,有行人不接受传单或者对此表示不感兴趣,有人顺手就把宣传单扔掉。令我们振奋的是也有行人对此表示感兴趣,于是队员们就会向他们介绍更多关于皮影的知识或者分享这几天观看皮影戏的心得体会。不知不觉间,已经到了中午,大家也纷纷完成了任务。由于天气的原因,大家都显得比较狼狈,但是想到把皮影介绍给了更多的人,我们的付出有了收获,心情都十分愉悦。与此同时,寻文小分队的实践活动也即将画上句号。

 

 

下午两点,小分队再次来到了海宁火车站。海宁火车站依旧人来人往,不同的是上一次我们刚刚出发满怀希冀,而这次是即将返程。在海宁的四天里,我们观看了皮影戏,有了亲自学习皮影戏的美好体验,也经历了在烈日炎炎下挥汗如雨的心酸;我们曾和皮影老艺人相谈甚欢,也曾在做问卷调查时遭到行人的拒绝;我们了解到了皮影的丰富内涵,却也认识到其传承的艰难。在现代化的今天,快节奏的生活模式下,很少有人能静下心来细细品味皮影戏这些传统文化的韵味。非物质文化的传承需要不仅仅是传承技艺的人,更多的是需要受众,需要有真正能理解这些艺术的人。通过表演的形式,使观众喜欢上皮影戏,真正看懂皮影戏,进而将它继续传播发扬下去,这才是传承的意义。这需要有关部门的宣传,同时也需要现代人慢下生活节奏,提高艺术修养,学会品味真正的艺术。



在火车的汽笛声中,小分队开始返程,“光影百态,寻迹皮影”活动就此画上圆满的句号。也许我们为皮影所付出的努力微不足道,但我们真切的希望皮影戏这一古老的技艺可以传承下去,也希望更多的人可以加入到它的传承中来。