中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【科协】秦氏绢艺 | 云布织无端,指尖纺霓裳

发布日期:2017-07-08

    历经16小时的长途跋涉,跨越了1200公里的漫漫长路,“滑稽”小分队率先一步到达河南安阳市滑县。

 

 

       经历短暂的调理休整后,小队紧锣密鼓地准备着下午的活动安排,考虑到本次活动的调查性和宣传性质,我们采取了问卷调查和宣传单的形式,选取了本县一个人流密度较大的商铺进行随机路人宣传活动。

       作为来自外地的“不速之客”,在请求路人填写问卷的时候,或多或少会流露出疑惑的神情,但在听完我们详细介绍,大部分都接触了疑惑,并且被我们的诚心所感动,欣然接受了我们的要求,认真填写问卷。我们在指引路人填写的同时,也不时与其交流,了解绢艺的发展及传承过程。遗憾的是,虽然我们针对不同年龄段都安排了宣传活动,但是我们却发现无论是外地的还是本地的居民,他们对于绢艺的了解都少之甚少,每一次他们脸上浮现出不解的神情时,我们都会感觉到无奈与失落。技艺的不断改进与受众认知的不断降低之间的矛盾问题值得我们的深思。

 

 

        经过汇总我们发现大部分人对绢艺是有所了解的,但提及秦氏绢艺的时候,便只有少部分人表示了解。我们推测原因可能是因为秦氏绢艺是来源于安阳下辖的滑县,而对绢艺的宣传可能并不到位,所以安阳市市民对此了解很少。但市民们尽管不太了解,但对于提及是否有必要将类似秦氏绢艺这样的手艺传承下去的时候,市民们都纷纷表示这样的传统手艺不应该丢,应该传承下去。

这让我们对明天的旅途充满信心。

 

 

      文化的传承与延续一直是当今社会广泛关注的问题。我们在欣赏绢艺巧夺天工技法的同时,更不能忽略其背后面临的危机。

      消亡往往在于一瞬,而传统文化的的形成则往往需要几辈人的努力,几百年的历史积淀。在访谈中我们也可喜的听到秦氏绢艺近年来已加大宣传力度,在国内外大大小小展会中占有自己的一席之地,获得了不少的关注度。我们希望在政策以及宣传的双重利好下,能重新唤起人们对于包括秦氏绢艺在内的传统文化的兴趣与关注,并达到保护与世代传承的目的。让祖代的光辉技艺能以传承并得以在后代发扬光大。

 

                                                 文字:苏纺科协