中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 团学工作 > 新闻动态

【学生会】一代走一路,一路传一代

发布日期:2017-07-20

——苏州大学纺织与服装工程学院“心手相牵,助爱成长”社会实践小分队“感悟‘一带一路’,传承丝绸文化”活动

“一带一路”这个流行词汇已不陌生。截至20176月,我国已与70多个国家、地区和国际组织完成战略对接,达成联合声明、双边协议/合作协议、合作备忘录/谅解备忘录、中长期发展规划和合作规划纲要等成果。而“古丝绸之路”与“一带一路”是历史与现实的传承。作为郑和七下西洋的始发地,苏州——这座有着古老丝绸文化的城市,与丝绸之路有着密不可分的关系。作为国内纺织行业的重点院校,苏州大学纺织与服装工程学院“心手相牵,助爱成长”社会实践小分队这支有着5年社会实践经验传承的队伍紧跟时代节奏,希望可以将“一带一路”背后蕴藏的丝绸文化与精神传递给更多的人。因此,团队成员积极筹备,利用暑假,针对苏州地区小学生开展‘一带一路’,传承丝绸文化实践活动。

 

 

7月5-8日,由苏州大学纺织与服装工程学院团委老师、学生会主要学生干部以及纺织工程专业、服装设计与工程专业部分班委组成的社会实践团队积极筹备,组织培训并和一群可爱的孩子们一起来到苏州丝绸博物馆,在这里开启一段属于00后的“丝绸之旅”。

 

 

走进苏州丝绸博物馆,展馆最前方伫立的嫘祖雕像以及大幅的织造壁画瞬间吸引了小朋友们的眼球。跟随着讲解员,小分队成员以及小朋友们走进了一个美轮美奂的丝绸世界。从古精绝国出土的精致华丽的丝绸布片,到小巧玲珑的三寸金莲绸面鞋,再到工艺繁复、精美绝伦的宋锦,小朋友们徜徉在丝绸的世界里,初次感受到了丝绸的魅力。

 

 

直观地感受了丝绸的美好,小分队成员和小朋友们又来到了江南织染局的模拟旧址。在这里,小朋友们见证了丝绸从养蚕缫丝,到织造染整,再到缝制成衣的“一生”。在这里,小朋友们不仅仅感受到了古代劳动人民的智慧与辛劳,更感受到了丝绸文化——这个古老文明的传承和发展。丝绸对于他们而言已经不再仅仅是一件美丽的衣物或者装饰品,更多的是一种文化的承载,一种精神的象征。

 

 

接下来,小分队成员们带领小朋友来到了丝绸羽扇绘画室,让小朋友们能够真实地感受丝绸,体会丝绸文化。小分队成员利用专业优势,拿起画笔,悉心教授小朋友们如何画出美丽的花纹。画室中气氛融洽,笑声满满。通过手绘丝绸扇,小朋友们更加深入地了解了丝绸,也喜欢上了这个散发着魅力的文化。

 

 

美好的时光总是如此短暂,夕阳的余晖映照在所有人的身上,像极了丝绸之路散发着的灿金色的光辉。小分队的成员们也收获了成长。对于丝绸之路,对于“一带一路”有了更多的见解和想法。在未来,他们将会带着更加炽烈的热情投入到纺织行业的建设中,投入到“一带一路”的发展中,投入到丝绸文化的传播中。让更多的人,不仅仅是小朋友们,了解丝绸文化,关注丝绸之路,建设“一带一路”,让古老的丝绸文明一代一代,永传不衰。