中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

三大举措助力行业转型升级——记苏州大学纺织与服装工程学院培养高质量纺织行业人才

发布日期:2017-09-14

近年来,苏州大学纺织与服装工程学院着眼传统纺织业转型升级的发展趋势,针对行业发展对人才的需求进一步调整人才培养策略借助国家重点学科、教育部卓越工程师计划、江苏省高校优势学科、江苏省品牌专业等学科及专业优势,以国家级实验教学中心、企业工程实践教学基地、研究生工作站等教学实践平台为依托,准确把握行业发展脉络,培养出的毕业生与行业对人才的需求快速有效对接,突显了学院特有的办学优势

中外合作 加强国际化人才培养

2015届纺织工程专业毕业生周宓,大二时获国家留学基金委优秀本科生国际交流项目资助,赴英国曼彻斯特大学交流学习一学年,本科毕业后又在英国帝国理工大学继续攻读了复合材料专业硕士。

“中外合作办学班除了基础课程,学院还为我们设置了与国外大学对接的专业课程以及英语课程,均有外教参与授课,双语教学,同时还邀请了国外知名高校教授作讲座,增长我们对专业领域的见识,拓展国际化视野,也让即将出国的同学能够提前适应国外的学习环境”,谈及国外求学经历,周宓表示,学院为每个学生配备了专业导师,在科研和学习上给予同学们很大帮助,她也利用假期参与了纳米金离子结构色研究和水乡服饰调研等课题,学院全方位的贴心安排为大家出国深造打下坚实的基础。

近年来,学院参与国际交流、学术会议、短期研修的学生人数逐年攀升,已有200余人次通过申请国家留学基金委优秀本科生国际项目交流资助、“2+2”国际交流项目、短期研修项目等方式出国交流学习。据悉,学院2017届毕业生中,已有64名同学赴境外高校继续深造,其中不乏帝国理工学院、伦敦大学学院、英国曼彻斯特大学、悉尼大学等知名高校。

    为顺应纺织行业对国际化人才的发展需求,除了鼓励并支持学生“走出去”,学院还积极倡导“引进来”。学院充分挖掘资源,积极引进国外先进教学理念,制定具有国际化特色的课程教学计划,聘请了全职外教参与纺织工程中外合作办学专业的全英文教学。

科教融合 拉动创新创业新引擎

孙玉发就读于苏大纺院轻化工程专业,曾获第六届全国大学生“立达杯”纱线暨面料设计大赛一等奖并主持国家级大学生创新创业训练计划项目。本科毕业后,他保送到本院继续攻读纺织科学与工程专业的研究生,如今还与志同道合的伙伴们一起创业,成立了自己的工作室。

大二时参与研发结构色面料,这是对纺织行业大胆的突破与创新,传统的纺织印染大多是通过化学染色,往往会产生大量的废水和污染物,张克勤教授从自然界中得到启发,带领我们利用仿生技术,采用物理生色——结构色使织物显色,真正做到了从源头上杜绝印染废水的产生”,孙玉发表示,正是这种不同角度的思维方式,给了他很大的启发,也极大激发他对科研创新的热情。

入学之初,孙玉发对自己所学的专业了解甚少,学院浓厚的科研与创新创业氛围,逐渐改变了他对纺织行业的认知。本科期间,他参与了学院多项高端前沿的研究项目,开阔了视野与思维,授课老师对专业的热爱与对行业未来发展的信心给予他莫大的鼓励,更加坚定了他投身纺织行业的决心。

看起来极其轻薄普通的一层纤维膜,却由直径为200多纳米的纤维组成,该纳米纤维膜比传统滤膜质量更轻、表面积更大、孔径更小,因而透气率更好,可广泛应用在过滤器、面膜、电池、生物医疗等多个领域。基于这项研究,学院师生成功开发研制了新型PM2.5防雾霾口罩和户外冲锋衣,并与企业合作投入了生产。”谈及自己钟爱的纺织领域,孙玉发滔滔不绝。

针对创新创业教育与专业教育融合度不高,学生创新创业能力提升目标不明确、意识不强等薄弱环节,学院始终依托长三角纺织产业及人才优势,充分挖掘“第二课堂”育人功能,并以大学生科技创新基金项目研究、登高人才训练营、卓越人才计划等项目为载体,从创新创业启蒙教育到项目实践,从成果提升到企业孵化培育,让学生真正体验实战前的“预热”。

校企协同 提升工程实践能力

为切实提升学生工程实践能力,学院与全国多家知名纺织企业建立了产学研合作关系,涵盖了化纤、织造、服装、贸易等多个领域,以校内工程实践教学中心、企业工程实践教学基地、创业孵化中心、研究生工作站、科研创新训练中心等实践平台为抓手,摒弃“走访式生产实习”,将科技创新作为行业发展“推进器”,聘请企业高工、高管等产业界人士为江苏省产业教授,按照工程专业通用标准和行业标准参与纺织人才深度培养,通过校企协同深度合作,精准发力,让青年学子通过“定企定岗”体验真实工程任务,真正在做中学,让学生所学皆所用。

卓越工程师计划的实施,为纺院学子提供了“企业一线”的实践体验。“毫无工作经验的大学生刚踏上工作岗位时,会有一段适应过程,而企业工程实践能起到非常不错的缓冲作用。”2012级苏大纺院毕业生陶文浩说道。陶文浩大四时通过择优选聘进入苏州美麟进出口有限公司,先后在企业单证部和服饰业务部实习主要承担外贸业务及产品开发等工作。外贸单证的贴单、登记是一项极为繁杂且要求严格的工作,丝毫差错都可能造成极大的贸易损失。而陶文浩在单证部实习2个多月里,未曾出现一例差错,切实保证了每单业务准时交割。

进入服饰业务部后,陶文浩本就比较出色的英语口语能力更是得到充分发挥。“他在与外商的洽谈中,用词非常专业,确保了业务的顺利进行,真是不可多得的外贸人才。”部门经理房莉称赞不已。

在企业实践过程中,除了自身专业技能及外贸业务能力的提升外,陶文浩还结合自身专业优势帮助企业解决实际问题。当看到繁琐的管理流程以及随之带来的高成本运营投入后,大胆尝试,利用毕业论文中采用软件编程建立的“成衣辅件管理数据库”优化了公司管理流程,有效降低了贸易成本。公司董事长唐坚给予了陶文浩特别嘉奖,并向校方指导教师建议将该成果向其他业务项目加以应用和推广。

据统计,近年纺院学生就业率均在97%以上,2015年更是高达100%,同时80%以上的学生在纺织类企业就业,就业满意度也达到99%,许多毕业生在短时间内迅速成为单位的中坚力量,获得企业及社会各界的高度认可。

苏大纺织与服装工程学院院长潘志娟表示,学院将以“新工科”建设为契机,加大力度探索人才培养体系的改革与创新,着力打造面向新经济的高端纺织类工科人才,适应国家产业结构调整,助推传统纺织产业的转型升级。