中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

国际化纺织高层次人才培养研讨会暨欧盟博士联合培养2017年会在我校举办

发布日期:2017-12-06

1125-26日,国际化纺织高层次人才培养研讨会暨欧盟联合培养博士2017年会在我校红楼会议中心举行。法国鲁贝国立高等纺织工程师学院、瑞典布罗斯大学、意大利都灵理工大学、罗马尼亚雅西技术大学师生代表、日本信州大学代表,以及东华大学、天津工业大学、浙江理工大学、江南大学、青岛大学等兄弟院校中包括国务院学科评议组成员、分管国际交流或研究生培养工作的专家领导,共同探讨国际化纺织高层次人才的培养模式。我校校长熊思东、研究生院副院长李超德、国际合作交流处副处长陆惠星、纺织与服装工程学院院长潘志娟、副院长关晋平及相关教师出席了本次会议。

25日上午,研讨会开幕式在红楼217会议室举行。熊思东校长代表学校致欢迎辞,并介绍了苏州大学,特别是纺织学科的发展现状和近年来取得的成绩。他说,古丝绸之路在2000多年前串起了中欧之间的交流交融,而此次研讨会开展的交流、研讨与合作,正是这种“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”古丝绸之路精神的延续。他指出,大学国际化的核心,是培养德才兼备、具有国际视野和全球竞争力的世界公民。学生的国际交流作为国际化人才培养最有效的途径和方式之一,不仅提升了学生自身的跨文化交流能力,而且加深了青年对不同国家和地区文化的了解和认知,这对全球一体化进程起到了有益的促进作用。他表示,希望以本届研讨会为契机,进一步深化与各参会高校的合作与交流,携手共进,为国际化纺织高层次人才培养贡献力量,为振兴丝绸与纺织产业汇聚强大动力。

欧盟SMDTex项目总协调人、法国鲁贝国立高等纺织工程师学院(ENSAIT)曾宪奕教授向参会代表介绍了欧盟SMDTex项目的总体情况。我校纺织与服装工程学院博导陈雁教授介绍了该项目在苏州大学的执行情况。随后,来自瑞典布罗斯大学、意大利都灵理工大学、罗马尼亚雅西技术大学、日本信州大学和东华大学的教授代表分别介绍了本校纺织高层次人才的培养举措以及发展现状。

25日下午,与会代表们前往我国四大绸都之一的吴江市盛泽镇,参观了由江苏华佳控股集团有限公司投资建造的华佳丝博园,深入走访从种桑、育种、养蚕、收烘、缫丝、捻线、织造、印染到服装的完整丝绸产业链。专家代表们应邀参观了江苏华佳控股集团有限公司的织造厂和服装生产厂,并与总经理余杰、董事长特别助理谈金麟座谈,了解公司的发展历程、企业文化、运行与发展情况、品牌建设及产品市场等。通过实地参观和座谈,国外专家对中国的丝绸文化和丝绸企业的现状有了更为清晰的了解。

26日举办的欧盟博士联合培养年会上,项目总协调人曾宪奕教授向参会人员做欧盟联合培养博士项目年度工作报告,详细解读了这一年该项目的具体推进程度和已取得的培养成效,并就培养环节中的各项问题进行了一一讨论。当天下午,新生与联合导师组见面,分小组汇报并讨论课题开展情况。

此次国际化纺织高层次人才培养研讨会,不仅为国内外纺织高校提供了一个深入对话交流的平台,也为未来各高校之间的通力合作保障了更多的可能性,形成纺织高层次人才的培养共同体,为纺织行业的振兴保驾护航。我校长期以来都非常欢迎国际合作与交流,相信这次会议的成功举办,也必将为苏州大学与国际高水平大学有更为广泛而深入的合作与交流提供更多机遇。