中文  |  ENGLISH
当前位置:首页 > 纺织工程

个人简介
胡征宇,1957.10生,博士,副教授,硕士生导师,本科77届,毕业后在工厂担任自动车间主任、生产科长、设备科长等职,在企业将制丝学理论与实践相结合,开创了高品位生丝制造方法,88年被学校邀请担任客座讲师,92年正式调入苏州丝绸工学院。现担任中国丝绸协会缫丝协会副秘书长,特邀制丝专家,完成国家、省、企业科研项目38项,每年有科研经费近50万,共计300万以上。

研究方向

数字化纺织技术、纤维集合体的形成理论与技术、纤维资源的研究与开发、计算机在纺织上应用、纺织工艺理论及相关的企业管理,质量管理。

荣誉及获奖情况
①利用模糊数学与摩擦学理论建立自动缫纤度控制模型,撰写的影响自动缫生丝均方差的系列论文在全国核心期刊《丝绸》上得到连载,使缫丝行业将生丝等级由原有的2A提高到4A50以上;
②领导行业设备改进,自动缫的自动化程度不断提高,对原料茧要求下降,由原解舒丝长450米下降至300米,劳动生产率比立缫提高5倍,彻底宣判立缫的死刑。③主持研究的双宫丝自动缫丝机获中国纺织工业协会科技进步三等奖,V型煮茧机通过省级鉴定。
④撰写的自动缫操作培训教材、工艺设计办法在全国得到推广,并以此教材内容进行了全国操作比赛。
⑤主持研究的广西省科技厅项目天然彩色蚕茧缫丝护色关键技术研究与应用获广西省科技进步三等奖,主持的国家科技部项目科技人员服务企业在行动“广西6A生丝关键技术的研究与开发”在广西省科技厅的主持下通过鉴定,获得一致好评。近几年获国家专利8项,在核心期刊发表论文38篇。

近五年承担的科研项目
主要特长:企业质量管理与茧、丝、绸有关的工艺、设备、操作、管理的标准制定、研究。为缫丝企业建立网络管理体系,利用个人与学校科研优势,指导企业利润最大化。

其他信息
主讲课程有:《试验设计与优化》、《现代质量管理工程》、《企业经营与管理》、《制丝学》、《生丝检验》、《丝厂管理》以及《市场营销学》。

联系方式
Email:Hzywz2005@163.com