中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  党建思政  主题活动

搭建延安纺车,追寻延安精神——教工四支部主题党日活动

发布日期:2021-04-16


习近平总书记指出:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根本,也是党员、干部立身立业的根本。”延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。为了进一步激发支部党员学习党史的动力,回顾党的光辉历史,412日下午,纺织与服装工程学院教工四支部开展了“搭建延安纺车,追寻延安精神”党日活动。旨在重温革命历史,感悟延安精神。

    全体党员声情并茂地朗诵《延安,我把你追寻》,诗词生动形象地描写了延安精神,充满了对延安精神的赞美和敬佩之情,深深激发了在场党员的爱国热情。

    观看纪录片《我们在延安》第七集《延安纺车》,重温抗战时期延安那段难忘的岁月。在延安,纺车是作为战斗的武器使用的,纺车作为原始的劳动工具,摇动的是艰苦奋斗的精神。党员们通过观看视频,深刻理解了纺车在“自力更生,艰苦奋斗”延安精神中发挥的重要作用。

全体党员一起动手组装纺车,将棉花纺成棉线。大家纷纷表示,看似简单的纺车,制作并没有那么容易,纺线也需要很多技巧。联想当年延安农民大生产的运动,大家切身体会到延安纺车所记载的自力更生、艰苦创业的延安精神。

   

  

本次主题党日活动形式新颖,内容深刻,手工搭建纺车及纺线的经历最让在场党员铭记在心,纷纷表示要继续弘扬和培养工匠精神,体会和传承延安精神,严格要求自己,坚定理想信念,牢记初心使命,以更加饱满的精神、更加激昂的斗志,做勤勤恳恳、勇于奉献的纺织人!


(教工四支部供稿)