中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

第十三届ISO/TC 133全体会议在苏州大学召开

发布日期:2018-09-12


  

910-14日,由中国国家标准化管理委员会主办、苏州大学纺织与服装工程学院承办的第十三届国际标准化组织/服装尺寸系列和代号技术委员会(ISO/TC 133)全体会议在苏州大学召开。



图:第十三届ISO/TC 133全体会议参会代表合影

  

ISO/TC 133主席Krishnavellie Pandarum、中国服装协会专职副会长杨金纯、上海市质量技术监督局副局长陈晓军、苏州市质量技术监督局副局长李平、上海市质量技术监督局标准化处副处长史燕君、上海市纺织科学研究院副院长张德良、苏州大学纺织与服装工程学院院长潘志娟等嘉宾出席了开幕式。来自南非、法国、意大利、埃塞俄比亚、韩国、肯尼亚、日本、葡萄牙、中国的9个国家的30余位代表参加了本次会议。会议由全国服装标准化技术委员会羽绒服装分技术委员会秘书长曹宗华主持。

  

ISO/TC 133成立于1969年,负责基于人体测量的服装尺寸系列和代号的国际标准化工作,秘书处由南非标准局和中国国家标准化管理委员会联合承担。目前,共有23个正式成员国、26个观察国,已发布ISO标准8项,这些国际标准对于规范、统一全球服装尺寸和标识,促进了全球服装行业的生产、贸易及消费。迄今为止已成功举办了十三届的ISO/TC 133全体会议,为推动全球服装标准化工作的发展提出了许多前瞻性、建设性的意见。



图:ISO/TC 133主席Krishnavellie Pandarum



图:中国服装协会专职副会长杨金纯


开幕式上,陈晓军首先诠释了服装标准化工作的重要意义,并期待ISO/TC 133中国秘书处承担单位上海纺织集团检测标准有限公司与中国专家、世界专家多交流多合作,取得服装国际标准化领域内更多的新成果。随后,李平介绍了苏州市标准化工作情况及苏州市未来标准化工作蓝图,也表达了苏州市为国际标准化工作多作贡献的意愿。Krishnavellie Pandarum在致辞中,对会议组织方表示了感谢,并预祝会议圆满成功。



图:上海市质量技术监督局副局长陈晓军


图:苏州市质量技术监督局副局长李平


910日开幕式结束后,进入了工作组1的会议。各国专家代表进行了充分的交流,并讨论确定下一年标准工作的安排部署。据悉,本次会议将延续到914日,以全球服装标准化工作热点——“人体测量”、“数字化试衣”、“服装尺寸标识”为议题,具体探讨这三个方面的标准化工作议案。




图:我院院长和多名教授参加此次会议并就相关议题与参会专家展开热切讨论


在全球服装产业中,我国是重要的生产大国与贸易大国。近年来,我国服装业的制造水平已进入世界先进行列,我国已成为世界最大的成衣加工中心,对国际服装市场的依存度较高。标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础,提高服装业标准国际化水平,是促进我国服装行业国际竞争力的重要手段。


多年来,ISO/TC 133致力于发挥特色优势,努力推动服装标准化改革与发展,在推进人体测量、数字拟合、测量指标、服装测量等的方面的标准化工作方面起到了积极推动作用。随着中国服装行业的规模和影响力不断提升,中国国家标准化管理委员会将继续借助ISO/TC 133的平台,为世界服装标准化发展建言献策,发挥重要力量。