中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

2018年纺服学院青年骨干教师学术沙龙顺利举行

发布日期:2018-05-17

    为促进我院青年骨干间的交流,推动纺织学科和其他学科间的交叉融合,512日,由纺织与服装工程学院举办的“2018年纺服学院青年骨干教师学术沙龙”在独墅湖校区召开。潘志娟院长,关晋平副院长,戴细春主任,纺院优秀青年骨干教师和研究生代表参加会议。沙龙由卢业虎和李刚主持。

潘志娟院长首先介绍了活动主题、背景和对青年骨干教师的期望。他指出本次活动主题围绕科研之路,进阶之路展开,目前学院内学术交流机会较少,通过轻松自由的学术交流,将问题、想法集合在一起,事情才更容易解决。潘志娟院长建议将这种讨论沙龙做得更加常态化、例会化。最后提出了对青年骨干教师的两点意愿:一是希望青年教师做好人生规划,加快人才培养进度;二是青年教师要纵向和横向共同发展,做到两条腿前进,不只是要提高自身水平也要加强和企业间的合作。

关晋平副院长针对青年教师如何做好教学工作进行了阐述。分析了青年教师在教学中存在的问题,提出了相应举措。建议要做一个有责任心、有爱心、有温度的教师,要做到以研促教,教研相长。戴细春主任就如何做好科研项目申报工作进行了报告。从项目类型,项目申报的时间,注意事项这些方面进行了细致的分析并提出了建议,具有很好的指导作用。

赵燕、张涛、刘帅作为青年代表分别就自己研究方向和成果进行了讲座汇报。赵燕报告了织物表面功能化技术和应用,通过不同的响应条件,实现了表面亲疏水/油的转换,并在报告中提出了非常规的沉积银方式实现表面抗菌性的效果。这份新颖的报告引来的大家积极的讨论。张涛报告了基于乳液模板法的纤维化多孔聚合物,介绍了亲水性的多孔聚合物,具有较好的应用前景。刘帅报告了低温等离子体在纺织领域的应用,叙述了等离子体在喷气织造中、在后整理中、在纺织清洁生产上的应用,报告全面有逻辑,得到大家广泛认同。


  本次沙龙从下午1时始,持续至下午5时,过程中教师们积极地问答、畅所欲言、自由的交流互动让此次沙龙活动在愉悦的气氛中圆满结束。