当前位置:首页 > 专业介绍 > 非织造材料与工程

非织造材料与工程专业介绍

 

    非织造材料与工程专业属于纺织科学与工程学科中的新兴专业,非织造材料与工程区别于机织与针织加工的特点是通过摩擦和粘合等过程将纤维加工制成柔性和高孔隙率结构材料,非织造技术充分结合了塑料、合成纤维、造纸、纺织和制革等工业技术,是纺织工业的一次重大技术创新。

    苏州大学非织造材料与工程专业为江苏省重点专业,具有良好的人才培养条件和社会声誉,师资力量雄厚。本专业在学习高等数学(一)(上、下)、普通物理(二)(上、下)、线性代数、概率统计、电子电工学、纺织有机化学、高分子化学和物理、纺织材料学等基础理论知识的基础上,进而学习专业课程。专业课设置体现多学科交叉、多行业融合、多领域应用的理念和特色,开设有非织造学、非织造布后整理、合成纤维工艺学等必修课程,以及纤维复合材料、纺织工艺学、机械传动与电气控制技术等跨学科的课程,还有实用性的非织造工艺与产品设计、非织造结构与性能表征、市场营销等课程,形成完整的实验与创新教学体系与手段,培养学生非织造材料设计、设备与成型技术等方面的实践创新能力。

    本专业重视理论基础、强化实践环节、立足产品开发、注重能力培养、强调创新意识,毕业生可从事非织造材料与产品研究及技术开发、工艺和装备设计、环境保护、国内外贸易、经营管理等工作。