中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学术报告

纺织与服装工程学院讲座报告:纤维新材料创新:机遇与挑战

发布日期:2019-04-23

间:2019424日下午14:30


点:独墅湖校区908二楼会议室


目:纤维新材料创新:机遇与挑战


报告人:王华平


报告人简介:

王华平,男,19657月生,东华大学研究员。东华大学研究院副院长,教育部高性能纤维及制品重点实验室主任,中国纺织工程学会化纤专业委员会副主任,中国化学纤维工业协会常务理事是我国化纤知名学者

1986年毕业于成都科技大学,中国纺织大学硕士,东华大学材料学博士,长期致力于纤维成形理论、关键技术和应用研究。主持开发的高导湿、超细旦聚酯纤维开发关键技术,突破了差别化纤维高品质化及高值化应用瓶颈;集成开发的熔体直纺聚酯纤维高效柔性化加工技术,促进了大容量聚酯纤维制备及应用技术发展;创新研发的废旧聚酯纤维再生关键技术,促进了废旧聚酯资源高效利用及再生循环;研究纤维素纤维生物法与清洁化加工技术,开辟纤维制备新体系。其成果在恒力、新凤鸣、百宏、海天、大发等30余家企业广泛应用,推动了千万吨聚酯纤维的技术创新与持续发展。

主持了国家支撑计划、国家重点研发计划等项目50余项,获国家科技进步二等奖5项,省部级科技成果奖30余项,发表SCI论文120篇,授权发明专利150项。作为学科带头人,培养了硕士博士80余名,指导的青年教师4次获桑麻科技一等奖,他积极参与纺织科技发展战略和规划的研究和制订,创建中国纤维流行趋势发布平台,推动纤维标准化体系建设,负责《大百科全书》纤维分册的编写,为行业科技进步与人才培养做出突出贡献,先后获中国纺织学术大奖、全国优秀科技工作者等称号。