中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

2019年丝绸科技及产业发展研讨会在我校顺利召开

发布日期:2019-04-28

    为了加强高校与丝绸行业协会、研究院(所)及企业之间的沟通交流,研究与分析丝绸科技与产业现状,推动丝绸产业的高质量发展,4月20日,2019年丝绸科技及产业发展研讨会在我校红楼会议中心成功召开。中国纺织工业联合会、中国丝绸协会、中国家用纺织品协会、相关省市丝绸协会负责人;相关丝绸企业代表;校科学技术研究部、纺织与服装工程学院党政领导及教授代表出席了本次研讨会,会议由学院院长潘志娟主持。

    首先,由苏州大学科学技术研究部部长郁秋亚致欢迎辞。郁秋亚部长对参加此次研讨会的丝绸行业专家学者以及业界代表表示热烈的欢迎,他指出科学总结丝绸产业发展取得的成就和经验,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,培育丝绸产业竞争新优势,让传统产业闪耀时代光芒,对于推动丝绸产业的高质量发展,具有重大的意义。他希望与会专家学者以及业界代表能够畅所欲言,将企业的实践经验与专家的理论知识更好地结合在一起,促进丝绸产业高质量发展、健康可持续发展。


    中国丝绸协会会长唐琳分析和介绍了丝绸行业的现状及发展前景。唐会长首先介绍了过去一年茧丝的产量和价格等行业主要数据,分析了丝绸行业发展的走势。他指出,将科技与产业结合才是丝绸行业发展的方向,应该搭建更多的交流平台,共同构建产学研深度融合的丝绸产业技术创新体系,将现代科技与丝绸产业相结合。希望丝绸界的同仁们通过丝绸科技与产业发展研讨会充分研讨交流,积极为行业高质量发展献计献策,提出更多建设性的宝贵意见和建议。

本次研讨会特别邀请了苏州大学机电工程学院孙立宁院长就工业机器人与纺织智能制造作报告。孙院长分析了中国制造业的发展趋势,制造业面临的机遇以及挑战。智能制造近年来快速发展,已经在部分行业实现了产业化,不仅缩减了成本,更提高了效率。与会的专家学者们对孙院长的汇报非常感兴趣,相信智能制造在丝绸行业的进一步开发利用能为丝绸行业的高质量发展提供新的思路。

我院教授代表张克勤、李若欣、赵燕、李刚、王祥荣、邢铁玲、卢业虎等分别进行了科研成果汇报。张克勤教授介绍了蚕丝蛋白基生物材料与可穿戴器件的研究,张克勤教授团队的研究将3D打印技术与蚕丝生物材料相结合,将蚕丝蛋白基柔性可呼吸电极材料应用于可穿戴设备,已发表了多篇高质量论文并获得多项发明专利。李若欣教授团队介绍了功能纳米浆料的开发和应用;赵燕教授和李刚教授分别介绍了自己在功能性纺织材料领域取得的成果;王祥荣教授和邢铁玲教授分别汇报了生态染整相关的研究与产业化成果;卢业虎教授介绍了防护服装的创新设计与防护机理及标准化。

万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华分享了万事利的成功经验,他认为丝绸行业应该是一个时尚的、领先的行业,应该利用云计算等技术,让中国的丝绸领跑世界。跨行业合作,提高行业思维,才能使丝绸产业真正转型升级。

此次研讨会,丝绸行业的专家学者以及企业代表们共聚苏大,借此机会苏州大学学生工作处处长孙庆民给大家介绍了苏州大学紫卿书院的筹建方案。紫卿书院将以纺织与服装工程学院的学生为主体,探索纺织类新工科人才培养模式,实施人性化管理,全力打造陪伴学生成长的“幸福”家园。希望借助本次研讨会让纺织丝绸行业的专家学者们献计献策,为书院的建设提出意见和建议。


下午,参会的专家及代表们围绕丝绸产业智能制造技术以及丝绸产业高质量发展,展开了热烈的讨论。同时就《推进桑蚕丝绸产业高质量发展行动计划(2019-2023年)》进行了商议,专家们提出了许多宝贵的意见及建议。