中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  团学工作  新闻动态

【学生会】传承和弘扬丝绸文化精神

发布日期:2019-06-17

       ——纺织与服装工程学院18轻化工程班5月团日活动

       2019518日,纺织与服装工程学院18轻化工程班于苏州太湖国家湿地公园开展了以“传承弘扬丝绸文化精神”为主题的团日活动。

       本次团日活动由苏州大学纺织与服装工程学院18级轻化工程班主办,并特别邀请了苏州大学纺织与服装工程学院18级轻化工程班班主任张珏老师一同参加。

       活动当天,大家包车前往活动地点——苏州市太湖国家湿地公园,在驱车前往的途中,大家简短的交流了与丝绸文化相关的话题。到达活动地点后,在太湖国家湿地公园的大草坪上,团干部代表向大家做了一个精彩的丝绸文化精神宣讲会。在座谈期间,大家都认真聆听,积极思考,和老师进行互动,共同探索丝绸文化精神的发展历史及在现今社会、当今时代丝绸文化精神的传承意义和传承方式。

       在宣讲交流之后,团日活动进入下一个环节——分组游戏环节。同学们以小组形式进行了和丝绸文化精神相关的游戏。

       通过一系列的知识竞答游戏,其游戏形式丰富多彩,奖励惩罚都充满挑战,大家在快乐的游戏氛围中很好的了解到有关丝绸文化精神的传播历程和悠久历史以及丝绸文化精神的创新弘扬。

       在游戏过程中,同学们都全身心的投入,在妙趣横生的游戏中体悟丝绸文化精神所带给大家的独特的魅力。

       游戏结束之后,团支书聚集同学召开简短的团日总结即交流分享大会。同学们以小组形式积极踊跃地发言,畅谈自己的收获与得失,最后,团支书组织大家一起对“丝绸文化在现今时代的意义”进行讨论总结,学习掌握与丝绸文化有关的基本素养、基本知识,使这次的团日活动顺利圆满地完成。

       丝绸文化是中华民族在中国的悠久历史中,丝绸,是光彩夺目的一环。丝绸文化不仅促进了纺织业的发展,促进了汉语言文学的发展,更是促进了民俗文化的衍生,促进了世界文化的交流融合。通过完成丝绸文化知识相关的小游戏,大家在增进团支部凝聚力的同时,对丝绸文化精神有了深入的了解和认识。