2019中日丝绸交流合作论坛在吴江区圆满召开

发布日期:2019-07-11

为加快我国茧丝绸行业对外开放步伐,“走出去、请进来”,推动中日两国丝绸业界相互交流,促进企业对接,扩大产业合作,形成两国丝绸业优势互补的新格局,经与大日本蚕丝会磋商,由中国丝绸协会、大日本蚕丝会主办,由我院现代丝绸国家工程实验室、中国丝绸小镇(中国·震泽)承办的2019中日丝绸交流合作论坛,在苏州市吴江区圆满召开。国家有关部委、苏州地区相关领导中国丝绸协会副会长、常务理事、各省市丝绸协会秘书长和相关丝绸企业等中方代表,大日本蚕丝会及相关成员单位等日方代表,共计一百多人参加了此次论坛。

本次合作论坛的议题主要为中日两国协会双方签订合作备忘录以及中日双方围绕现代蚕桑基地建设自动缫丝未来发展趋势人工料工厂化养蚕产业化发展生丝电子检测技术装备现状与未来发展等主题展开互动与对接。

中国丝绸协会副会长王正喜致辞,他代表江苏省丝绸协会对此次论坛的召开表示热烈欢迎和祝贺。他介绍了江苏省的丝绸历史发展和与日本的贸易和文化等方面的密切联系。并热切展望未来,正如习近平在大阪G20会议中所说中国将进一步推进对外开发,呼吁各国协力共进,合力打造高质量世界经济。

中国丝绸协会会长唐琳代表中国丝绸协会对参加此次论坛的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎和祝贺,对多年来支持中国丝绸业发展的世界丝绸同仁表示衷心的感谢。他表示与日本在多领域保持着良好的合作关系,赢得了世界丝绸业界的充分肯定。中日两国在各自的优势上存在较大的互补性,双方合作前景十分广阔。最后他预祝此次论坛圆满成功。

日本蚕丝会会长小林芳雄致辞他介绍了日本蚕丝业近年来的发展和大日本蚕丝会的工作。他表示必须抓住丝绸的需求来进行生产。期待着与中国的合作与发展。

中国丝绸协会会长唐琳与日本蚕丝会会长小林芳雄签订合作备忘录。

上午大会交流由日本蚕丝会蚕丝科学研究所所长清水重人主持江苏华佳控股集团公司王春花董事长做了主题为“从一片叶、一根丝到一件衣-华佳现代蚕桑基地建设探索”为主题的发言日本蚕丝会蚕业技术研究所新保博所长介绍了日本蚕丝业的现状与一般财团法人日本蚕丝会的作用浙江巴贝集团金耀董事长介绍了人工饲料工厂化养蚕产业化发展。现场互动由我院现代丝绸国家工程实验室主任陈国强主持我院魏凯老师、王钟老师、费万春老师担任了现场翻译。

下午大会交流由中国丝绸协会顾问、苏州大学原副校长白伦先生主持。日本蚕丝会蚕丝科学研究所清水重人所长介绍了日本制丝业技术开发的信息杭州纺织机械股份公司叶文董事长介绍了自动缫丝机发展的回顾和展望鑫缘茧丝绸集团党委副书记陈忠立书记介绍了探索桑蚕茧丝资源综合开发利用发展途径浙江丝绸科技公司赵志民总工程师对单锭生丝电子检测设备经行了介绍四川丝绸协会陈祥平会长介绍了煮茧新技术及设备发展与展望苏州市吴江区震泽顾全党委书记介绍了中国丝绸小镇的发展。下午现场互动由日本蚕丝会蚕业技术研究所所长新保博主持