纺织工程专业介绍

 

苏州大学纺织工程专业为国家特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、江苏省品牌专业、省重点类核心专业,师资力量雄厚。本专业依托纺织科学与工程国家重点学科、现代丝绸国家工程实验室、纺织与服装设计国家级实验教学示范中心、纺织与服装工程国家级虚拟仿真实验教学示范中心等人才培养平台,教学条件完备本专业旨在培养从事纺织材料研究、产品设计、制造加工、应用开发、检验检测、外贸销售等方面的高级工程技术人才。

本专业以高等数学、普通物理、计算机应用等为通识理论,以工程制图、机械设计、工程力学、电工电子等为专业基础理论,以材料应用、技术理论、设备运行、设计研发、生产管理、销售贸易为专业教学内容,涵盖棉、毛、丝、麻化纤等纺织材料,机织、针织、非织造等加工设备与技术,服用、家用和产业用等终端应用,形成对学生系统化的专业培养,使学生较为全面、扎实地掌握纺织工程方面的基础理论和专业知识,具有较强的创新实践和应用开发能力,并突出丝绸加工与应用技术。纺织工程专业1普通型、2卓越工程师计划(以下简称卓越型培养方向)两个培养方向,对普通型培养方向学生实施专业理论授课+实验实践教学+设计研究结合训练的培养模式,突出提升学生的纺织应用基础研究、技术创新、设计研发等专业理论综合能力;卓越型培养方向学生实施校企联合授课+一线实践教学+创新开发实训的培养模式,突出提升学生的纺织开发生产、经营管理、销售贸易等工程技术综合能力。