轻化工程专业介绍

 

苏州大学纺织与服装工程学院轻化工程专业源于1960创办的染整工程专业,根据教育部1998年颁布的“普通高等学校专业目录”将染整工程专业调整为轻化工程专业。1986年取得纺织化学与染整工程硕士学位授予权,2003年取得博士学位授予权2005年获批博士后流动站。本专业为江苏省高校重点专业师资力量雄厚,教学条件完备,依托纺织与服装设计国家级实验教学示范中心、现代丝绸国家工程实验室、江苏省丝绸重点实验室江苏省纺织印染业节能减排与清洁生产技术工程中心等教学和科研平台,教学质量不断提升。本专业旨在培养掌握轻化工程领域的专业知识及基本技能,具备创新意识实践能力团队精神、国际视野终身学习能力,在相关领域中从事高新技术研究工程项目管理新产品研发商务贸易质量检测,解决复杂工程问题的高级工程技术人才。

  

专业主要学习内容为各类纺织纤维、纺织面料的结构性能染色、印花、整理等加工工艺技术。基础课程主要有:高等数学、普通物理、线性代数有机化学、无机及分析化、物理化学、化工原理、高分子化学和物理、生物化学;专业课程主要有:纤维化学与物理、染料化学、纺织品前处理工艺学、纺织品染色工艺学、纺织品印花工艺学、纺织品整理工艺学、染整机械等;实验实践环节有:基础课程实验、专业实验、认识实习、毕业实习、毕业论文等。通过全方位的理论和实践培养,使学生较为全面、扎实地掌握轻化工程领域的基础理论和专业知识,具备创新应用开发的能力,为纺织印染行业培养高级工程技术人才。