学院本科生导师制实施办法

发布日期:2007-01-04

为进一步贯彻落实苏州大学“三育人”管理条例,加强对学院本科生的教育、引导和管理,提高本科生的培养质量,促进本科生的全面发展,经学院党政联席会议研究决定,从2006级学生开始,试行本科生导师制。试行办法如下:

 

一·导师配备

(一)本科生导师由博士、副教授及以上职称人员担任。

(二)从新生入校开始,为每位新生配备一名导师。

(三)每位导师负责指导56名学生。

(四)导师指导周期原则上为四年。特定情况下,经学生本人申请或导师要求,经学院批准,可以更换导师。

 

二·导师职责

(一)帮助学生适应大学生活,指导学生制定大学生生涯规划。

(二)开展思想政治教育工作,引导学生树立科学的世界观、人生观和社会主义荣辱观。;

(三)帮助学生了解所学专业,引导学生确立正确的专业思想。

(四)指导学生安排学习进程、选课、确立学习方向等,培养学生勤奋刻苦积极向上的学习精神和严谨的治学态度。

(五)激发学生的科研兴趣,培养学生的创新精神和创造意识,传授科学研究的方法,引导学生参与科学研究。

 

三·导师的工作要求

(一)导师在工作中应为人师表,注重言传身教。

(二)开学初必须与学生见面,了解被指导学生的情况,并保持不断的联系。

(三)一般情况下,每月与被指导学生面谈或集体指导1次,一学期面谈或集体指导3——6次。每次约谈之后需在被指导学生的《本科生导师工作手册》上填写指导记录并签名。

 

四·导师制工作的管理

(一)由学院党政领导和各系系主任共同组成领导小组,负责导师的聘任、考核和工作指导。

(二)领导小组通过定期查阅《本科生导师工作手册》和召开学生座谈会等方式了解和掌握导师工作的开展情况。

(三)学院根据考核情况,每年表彰一批优秀本科生导师。

 

2006929