服装设计基础

发布日期:2017-10-17

服装设计基础是研究如何进行服装着装的一门学科。其研究范围牵涉到纤维、材料学科等自然领域,已经经济学、市场学等社会科学领域。它涉及到人们如何穿着和什么场合穿着等。它包括对设计条件的研究,对服装设计过程的研究,形式美的原理的研究,服装流行的研究,服装机能的研究等。同时,服装设计学与诸多学科关系密切,如艺术学、材料学、社会心理学、营销学等。它需要学习者不但要掌握一种专业技能,还要能触类旁、涉猎广泛。本课程从2005年以来改为双语教学,本人从教学方法和大纲上也对这门学科进行更新设计。新的课制增强了学生对专业的认识,提高了学生的专业能力,促进了学生专业外语水平的提升,扩大了学生专业交流层面。学校未来的学科建设中,可以增加学生选修的项目和自由度,培养学生的广泛兴趣,从而促进学生在服装专业中学习的主动与积极性。