专业基础实验

发布日期:2017-10-17

课程内容:染整专业基础实验课程开设了纤维材料的认识与鉴别、粉状染料的鉴别、真丝织物上染料的鉴别等实验,通过对本课程的学习,使学生掌握各种纤维鉴别的方法,对纤维的形态结构和物理性能有进一步的加深和理解;了解用粘度法测定高聚物的分子量的方法,掌握粘度法测定高聚物分子量的原理;熟悉染料的合成途径,掌握染料合成、提纯的基本操作,并通过染料分析进一步了解染料的性质;用溶解法、染色法、沉淀法、氧化还原法、离子鉴定法等方法按特定的流程鉴定粉末染料的应用分类,初步掌握染料应用分类的鉴别方法;学会初步鉴别真丝织物上染料类别的方法,进一步了解上染真丝织物的各类染料的一般性能。

以上实验课程是学生进入专业实验所必需的知识储备和动手能力的训练。

拟选用教材:《染整专业实验》(自编)