针织服装基础

发布日期:2017-11-03

《针织服装基础》是面向对纺织与服装工程学院服装设计与工程专业学生开设的特色平台课程。通过本课程的学习,使学生能够全面掌握针织基本原理、纬编针织物成圈过程与成圈原理、纬编针织物组织结构、针织物表示方法、纬编针织机的主要工作机构及工作原理、针织物主要性能指标与主要性能特点、主要纬编花色组织等知识,并为后续专业课程的学习,尤其是针织服装结构设计与成型针织产品设计与生产等课程的学习打下基础。本课程的教学目的,是使学生能较为全面系统地了解针织、针织物、针织机;纬编针织物生产工艺;针织设备和针织产品的特点、性能及用途等,掌握现代针织技术的原理和方法。教学过程中注重理论联系实践,注重提高学生在生产过程中解决实际问题的能力。

本课程选用龙海如教授主编的国家级教材《针织学》