特种纺织化学品

发布日期:2017-10-30

“特种纺织化学品”课程是轻化工程专业的选修课程。课程编号为LCEN2022;开课学期为第6学期;学分为2学分。

本课程所选定的教材是由本校多位教授联合编写的《纺织品功能整理化学品》,由中国纺织出版社出版(2009.3)。

教学目标是本课程将作为《助剂化学》课程的补充,通过本课程的学习使学生掌握这些特殊化学品的结构和性能、制备方法,以及在印染加工过程中的作用及作用机理,帮助学生了解助剂生产和应用技术。

主要教学内容:主要介绍印染助剂中除表面活性剂以外的化学品,重点介绍纺织印染助剂中所用的各类高分子化合物以及生物酶和纳米材料。主要包括高分子化合物的基础知识、合成高聚物在纺织加工中的应用、天然高聚物在纺织加工中的应用、生物酶在纺织加工中的应用、纳米材料在纺织加工中的应用以及纺织化学材料的最新进展等。

本课程采用多媒体教学。