丝织千年远,绸展万里疆 一一记刘立人先生的“苏州丝绸文化及经典技艺”讲座

发布日期:2018-04-23

    2018年4月20日下午,一场题为“苏州丝绸文化及经典技艺”的专家讲座在苏州大学北校区工科楼311举行。受邀讲座的专家是中国丝绸档案馆专家库专家、江苏省丝绸协会专家委员会专家、苏州吴绫丝绸精品有限公司董事长、高级工程师刘立人先生。此次专家讲座主要面向我校纺织与服装工程学院学生,也有一些学校教师、苏州丝绸界人士慕名前来,120余个座位的教室济济一堂。



讲座的第一部分是“丝绸文化”。刘立人先生首先提出了看待“丝绸起源”的两个视角:神话以及考古研究。接着刘先生以时间为序,以“丝绸的兴衰沿革”,讲述了从原始社会时期,经商周、魏唐到宋元明清历代,中国丝绸的技术发展、品种衍化和市场兴衰。演讲内容涵盖丝织原料、织物的织成技术、机织相关器械的逐步更进和丝绸文化的传播四个方面。刘立人先生对我国古代丝绸产业分布广、大发展的缘由作了详细的解读,并高度赞誉桑蚕行业在我国古代为“经国之本,母亲行业”。之后部分是对中国丝绸行业进入近代后的变革介绍,即“从手工向机电的百年变革”。最后,刘立人先生以“苏州丝绸七十年”为题发起演讲。 对于苏州丝绸生产、经营十分了解的刘先生脱稿发言,直言近数十年苏州丝绸发展起起落落、坎坷不已。而对于现今“苏州丝绸没了”的说法,刘先生代表老一辈丝绸人发表了自己的观点:丝绸从产业的角度看是没了,但蚕桑丝绸还在,只是形态变了,大量生产转到都市丝绸而已。且苏州仍存有基本的产业链,纵然规模不大但却完整。何况,仍有国家研究机构、实验室及苏州大学纺院这样的后备力量存在。”而对今后都市丝绸的发展,刘先生表示其将会走一条以终端消费需求为导向,以贸易为中心,以文化为内涵,创新为动力,传承与发展并取与相关行业合作共赢发展的新的丝绸之路。




讲座的第二部分为“苏州丝绸文化的经典技艺”。刘立人先生一针见血地指出丝绸文化主要是针对工艺技术的,并对代表苏州丝绸经典技艺的缂丝、绞纱、织锦、宋锦、漳绒及苏绣,就其技术性和艺术性作了详细介绍。随后,刘先生对丝绸文化经典和非遗产品进行了分步讲解,重点讲述了缂丝、罗、织锦的沿革、关键工艺和共性。再后来,刘先生向大家介绍了他自己定义的“影像织锦”以及刺绣的雅名——锦上添花,并现场展示了以绣代织的绫罗织品。最后,刘先生向大家讲解了多种锦的织成结构,并给大家观看了各种结构相互作用后所成的美丽织品。

刘立人先生是丝绸界名人,身为丝绸企业家,从事丝绸行业工作四十余年,对丝绸有着很深的情结。为了此次讲座,刘先生精心准备,做足功课,年近七十、眼睛老化,但还是精心制作了页面精美、图文并茂的PPT课件,并精挑细选了积年收藏的古代蚕桑玉雕以及缂丝、纱罗、宋锦、漳绒等的苏州丝绸技艺代表作品实物带到现场展示。讲座内容面广量大又高度概括,传达的知识、文化让听者受益匪浅,表述娓娓道来、引人入胜,情至深处还肢体语言相加,教人只有屏息聆听,现场展品更是锦上添花,令人眼花缭乱、啧啧称奇。



一场关于中国丝绸、关于苏州丝绸、关于传统丝绸技艺的精彩演讲给缺少丝绸知识与文化的我们上了生动的一课……丝绸,来自中国的远古,从中国到世界各地走出一路辉煌,我们必须也有能力将丝绸文化及其经典技艺传承、发展。