苏州大学纺织与服装工程学院总实验室欢迎您!

分析测试类仪器设备:

仪器照片

仪器名称及型号

主要用途

冷场发射扫描电镜及其配套能谱仪

日本HITACHI S4800

  

2319

本仪器主要用于观察材料微观结构,以及分析材料中元素成分及其含量。

①加速电压0.5KV-30KV

②冷场发射型,二次电子图象分辨率:

1KV, WD=4mm时为1.5nm

15KV,WD=4mm时为1nm

③最大放大倍数约30-80万倍

④非定量元素分析:X射线能谱元素分析范围Be-U92。谱线分辨率129.25eV

  

台式扫描电镜及其能谱仪

日本HITACHI TM3030

  

本仪器主要用于观察材料微观结构,以及分析材料中元素成分及其含量。

①加速电压 5KV15KV

②背散射电子图象分辨率:优于17nm

③最大放大倍数约30-3万倍

④非定量元素分析:X射线能谱元素分析范围Be-U92。谱线分辨率129.25eV

热分析DSCDMATG-DTA

美国、日本TA/PE Q600 Q800

  

2310

本仪器广泛应用于陶瓷、玻璃、金属/合金、矿物、催化剂、含能材料、塑胶高分子、涂料、医药、食品等各种领域,研究样品在程序温度控制下的化学及物理变化所引起的质量和热量的同步变化。

  

智能型傅立叶红外光谱仪

红外光谱仪、显微镜

ATR红外

美国、Nicolet5700 IS5

  

2310

本仪器主要用于红外定量分析功能;图谱检索功能;可以报告分子结构,光谱和化学特性;可进行各种材料的动力学分析,40 张光谱/秒;具有谱图显示及处理功能;K-K 变换,K-M 变换校正,差谱,积分,多阶导数;红外定量分析功能;图谱检索功能;可同时兼容IR, NMR, MS, Raman, GC, UV/Vis 的谱库检索,可以报告分子结构,光谱和化学特性;智能红外谱图解析功能。本仪器可以进行样品微区的化学结构分析,并实现同步扫描。

显微拉曼光谱仪

HORIBA   XploRA PLUS

该仪器可以实现超快速的共焦拉曼成像,是普通成像速度的10倍。真共焦设计使得它即使在超快速成像的条件下也能保证高品质的成像质量和空间分辨率。拉曼光谱(Raman spectra),是一种散射光谱。拉曼光谱分析法是基于印度科学家C.V.拉曼(Raman)所发现的拉曼散射效应,对与入射光频率不同的散射光谱进行分析以得到分子振动、转动方面信息,并应用于分子结构研究的一种分析方法。

超景深三维显微镜

超景深三维显微镜

及高速摄像

日本 Keyence

  

2329

超景深显微镜主要用于光学拍摄各种材料图片,并具有多焦距三维叠合功能(把不同焦点上清晰的图片合成到一起)。高速摄像机主要可以进行200-10000帧的视频拍摄。

放大倍数:20-200

          500-5000

X射线光电子能谱仪

X光电子能谱仪

KRATOS   Axis Ultra HAS

  

2315

  X射线光电子能谱是一种基于光电效应的电子能谱,它是利用X射线光子激发出物质表面原子的内层电子,通过这些电子进行能量分析而获得表面成分信息的一种能谱。主要用于分析测试材料表面元素含量、元素成分等,可进行微区元素和化学态空间分布分析。

紫外可见光分光光度计

岛津、日立

  

2310

本仪器主要用于测试染料溶液、蛋白质溶液、紫外线吸收剂溶液、有机物等在紫外区域和可见光区域的吸收情况。主要有吸光度、透射率等指标。

  

激光粒径测试仪

ZETA电位测试仪

Malvern   ZS90

  

2310

  

本仪器主要用于利用颗粒对光的散射现象,以及大颗粒产生的散射角小、小颗粒产生的散射角大的原理,测量粉体的粒径分布。

  

固体ZETA电位测试仪

  

Anton   Paar SurPASS

  

  

该仪器可以测试纤维、薄膜、粉末、粒子、固体金属或非金属片等材料的表面电荷,可了解材料表面上的电荷状况,研究材料表面性能。

原子力显微镜

原子力显微镜

VECCO   multimode

  

2306

本仪器主要用于测量各种材料微观形貌,纳米颗粒的表面形貌观察、尺寸测定、表面粗糙测定、颗粒度解析、弹性模量、磁力、电场力的测量分析等

激光共聚焦显微镜

激光共聚焦显微镜

  

2306

本仪器主要用于用于组织切片、活细胞的荧光标记、三维图像重建分析研究;细胞生物物质、离子的定性、定量、定时和定位分布检测等

电感耦合等离子体发射光谱仪

电感耦合等离子体发射光谱仪

Thermofisher   Icap6300

本仪器主要应用于元素的各种定性定量分析,应用于冶金、地质、环保、化工、材料食品及食品等领域的微量金属元素及部分非金属元素的测定。

荧光光谱仪

荧光光谱仪

Horiba

2421

本仪器主要用于测试各种材料的荧光光谱,激发光源:稳态:UVNIR的宽带450W氙灯可更换的脉冲NanoLED和半导体激光器。

原子吸收光谱仪

原子吸收光谱仪

PE AA800

  

  

本仪器主要用于8种重金属元素的定性、定量分析。现有配置可以测量的8种元素为Cd/Co/Cr/Cu/Ni/Pb/Sb/Zn,增加配备相应的元素灯后可扩展重金属元素测量种类。

三重四级杆液质联用仪

三重四级杆 液质联用仪

ThermoFisher TSQquantum AccessMAX

本仪器主要应用于生态纺织品的检测和研究工作,针对热不稳定化合物、易挥发小分子化合物(MW1000)具有较好的检测效果,可以判定未知化合物的分子结构和特定官能团。

三重四级杆气质联用仪

三重四级杆 气质联用仪

BRUKER 450GC/320MS

本仪器主要用于生态纺织品的检测和研究工作,适用于纺织品中禁用染料的定性和定量分析、对判断未知化合物的特定官能团和同分异构体的判别具有极大的效用。

流变仪

TA AR2000/HR2

2310

本仪器可应用于流体、熔体、凝胶以及固体的流变性能、动态粘弹性等的测定。

材料试验机

万能材料试验机

Instron 5967/3365

  

2316

本仪器主要测定纺织纤维、纱线、织物等各种材料的拉伸、弯曲、剥离、撕裂、海绵压缩等力学性能。

  

氨基酸分析仪

氨基酸分析仪

日本日立 L8900

  

2308

本仪器主要可用于检测样品中蛋白水解氨基酸、游离氨基酸的种类及含量,广泛应用于食品、纺织等领域检测。

圆二色谱仪

圆二色谱仪 JASCO

  

2306

本仪器广泛应用于手性化合物构象、天然化合物药物、糖分子、高聚物材料、生物大分子如蛋白质、核酸、DNA、多肽等的结构分析、相互作用研究以及药物筛选并适合于高通量的药物筛选。

  

纺织类仪器设备:

仪器照片

仪器名称及型号

主要用途

织物风格仪

KES风格仪

日本KATO TECH FB系列

2314

本仪器可以对各类织物(机织物、针织物、无纺织物)、皮革、合成皮革以及各种膜材料的力学性能进行精确检测(测量柔性材料的拉伸、剪切、弯曲、压缩、摩擦性能),利用测定得到的结果,以川端季雄的研究为依据,可以对织物的风格进行客观的评价和分析。同时也可用于测试护肤品(BB霜、粉饼)涂覆于人造皮肤上的表面粗糙度与摩擦系数。

  

接触冷暖感测试仪

KES   F7 Thermo Labo

皮肤与布料接触时,皮肤所感受到的“温暖”“冰冷”的感觉被称为“接触冷热感”。从皮肤向布料传递的热量不同,对冷热感的感受也不同。该装置即为测量评估冷热感的指标——“q max”(热流量峰值)的测试仪。同时也可以测试样品的热传导率。

材料试验机

万能材料试验机

Instron 5967/3365

  

2316

本仪器主要测定纺织纤维、纱线、织物等各种材料的拉伸、弯曲、剥离、撕裂、海绵压缩等力学性能。

  

静电性能测试仪

表面电阻仪

比电阻仪

日本大荣、意大利MESDAN

  

2314

本仪器是可满足在适宜的大气条件下(20℃,30%-40%)测量纤维、纱线、织物、服装样品及其他柔性片状材料的抗静电性能,测量指标为半衰期、静电压。(主要用于测试冬季化纤面料的摩擦起静电量)

  

全自动透气量仪

ATLAS M021A

2314

本仪器可测量机织物、针织物、非织造材料的透气性能,也可用于测量造纸行业的空气滤芯纸、水泥纸、滤布、涂层织物等的空气过滤性能

  

全自动比表面孔隙测定仪

POROMETER 3G

2310

本仪器可测量机织物、针织物、非织造材料等各种材料的透气性能、孔隙率。仪器借助于液体排驱技术,测量通孔孔径及气体渗透率(包括液体渗透率测定)。在被浸润样品的一端施加气体压力并测量生成的流速,当气压增加时,通孔被排空。

滤料性能测试仪

TSI 8130

2310

本仪器可测量各种非织造材料的过滤性能,为滤料测试提供了快速、可靠的滤料过滤效率的检测方法。通过喷射气溶胶可以检测过滤材料的过滤效率。

透湿性能测试仪

TEXTEST FX3150

  

2208

瑞士FX3150织物透湿量仪是透湿、烘干一体化的透湿仪,采用了国内外最先进的数字式湿度、温度传感器,工作稳定,检测精度高。主要测试织物、柔性薄膜的透湿性能。本仪器适用于GB/T12704-2008《织物透湿量测定方式透湿杯法A吸湿法》,ASTM E90-00《材料透汽性的测试标准干燥剂法》,JIS L1099《织物透湿量测定方式透湿杯法A1吸湿法》,BS 7209-1990《纺织品透湿试验方法》。

静水压测试仪

TEXTEST

  

2208

该仪器使用用电控泵在内置水缸中制造试验水压。水缸连接在试验头上借助一根杠杆轻松快速地安装试样。试验中水压由试验仪自动控制。当水从测试样本的三个不同的位置渗透时试验结束。一个新的、独一无二的水滴检测器能够全自动地检测到水滴,所以在测试的过程中不需要操作者一直在旁边照看。试验结束时,渗透压力或渗透时间都会分别以数字形式显示出来。

  

悬垂风格仪

日本 大荣

2314

本仪器用于测定各种织物的动、静悬垂性能指标:悬垂系数、活泼率、曲面波纹和美感系数。

  

马丁旦尔耐磨仪器

Mesdan

  

2316

本仪器用于测定各种织物测量面料的起毛起球性能,质量损失。根据样照来评价起毛起球的等级。

恒温恒湿测量系统

zoglab

  

2306

本仪器用于测定恒温恒湿实验室温湿度的情况,可以实时动态检测温度、湿度,超出范围可以报警。

撕破强力测试仪

Mesdan Elmatic

  

2316

本仪器为全世界最先进的冲击摆锤法撕破强度测试仪,可用于织物、厚纸张、塑料布、电工胶布等的抗撕裂强力的测定。最大量程0-300N

  

全自动硬挺度测试仪

  

2314

本仪器用于测量可用于各类织物的刚柔性试验,硬挺度是织物抵抗弯曲方向形状变化的能力,主要以弯曲长度来表征。

  

电子气动胀破强度仪

宁波纺仪 YG032G

  

2316

本仪器用来检测梭织、针织、无纺布、纸张、皮革或板材材料胀破强度。

缕纱测长仪

  

2316

本仪器主要通过绕纱称重法测量各种纱线线密度。

全自动褶皱回复角测试仪

  

2314

折痕回复性(recovery from creasing)(亦称折痕恢复性、折皱弹性、折皱回能性等)是织物在服用过程中,受到弯曲变形成折痕状态后,而能抵抗和回复到原来状态至一定程度的一种性能,本仪器用于测定织物的折痕回复性能,适用于棉、毛、丝、麻、化纤纯纺或混纺织物。

乌斯特条干仪

条干测试仪

Uster   me100

  

2314

乌斯特条干仪是检验纱线质量的一种仪器!可以检测出一条纱线上的粗节,细节,棉结等.专业技术人员可以根据纱线的这些指标及时调整设备,也可以作为纱线质量好坏的判断指标。主要用于测量纱线、丝的匀度、分级等。同时也可以与乌斯特公报作对比。

http://img1.17img.cn/17img/images/201403/uepic/74cfa2e4-2659-4d1f-918b-cdc36bc131fa.jpg

全自动视频接触角测试仪

德国dataphysics oca30

  

2308

本仪器主要用于精确动态或静态测量液滴接触材料表面接触角大小。以及单独溶液表面张力的大小。(比如水珠在荷叶表面的形态与接触角大小)

测色配色仪

Huntlabdatacolor

  

2208

本仪器用于对纺织材料或其它材料颜色的测试(反射或透射)和定量分析,用于对纺织材料各类染色牢度的测定。用于纺织品染整工艺的计算机配色。

UPF织物抗紫外性能测试仪

  

2208

本仪器主要用于测量织物的抗紫外线性能,以UPF值为表征。UV-1000F采用先进的D/00照明系统及二极管陈列双光束光谱检测系统,使测试快捷、准确、稳定,符合AATCC183-2000AS/NZS4399-1996标准BS7914EN13758-1UV-1000F用于测量织物抗紫外因子UPF,以此评估织物对280-400nm波长范围紫外线的阻挡能力。

  

色牢度测试仪

水洗牢度、汗渍牢度

耐唾液牢度、升华牢度

摩擦牢度、日晒牢度

ATLAS/WASHTEC/   JAMES H.HEAL

2215

本系列仪器主要用于测量18401中各种色牢度的测试。适用于各种印染纺织品服装的耐光色牢度、耐气候色牢度及耐光/汗色牢度试验;也可用于油漆、颜料、涂料、橡胶、塑料以及纸张等其它材料的耐光色牢度试验和光老化试验。

  

自动变角光度计

日本MCRL GP-200

  

2208

自动变角光度计的测量可以根据不同的材料形状自动改变入射角和接收角分析空间的反射率,透过率,量化深度感透明度,高级质感,手感。

紫外加速老化试验机

Qlab QUV

  

2215

QUV紫外加速老化试验机能重现太阳光、雨水和露水造成的损害在几天或几周之内,QUV紫外测试仪就能够再现户外数月或数年造成的损害。

模拟户外老化。QUV试验机将材料曝露在交替循环的UV光、可控的湿度及高温环境下。它使用特殊的荧光紫外灯管模拟阳光的照射。用冷凝湿度和/或水喷雾的方法模拟露水和雨水。

燃烧性能测试仪

垂直燃烧

90°燃烧

MESDAN

  

2302

本系列仪器主要用于测量纺织品,织物燃烧性能、垂直燃烧、45°燃烧性能以及燃烧火焰蔓延性。测试火焰蔓延性能和试样易点燃性,可以调节不同点火角度(456090)测试不同国家标准。

http://www.fire-testing.com/whitedragon/documents/image/OI%20web.jpg

氧指数测试仪

FTT

  

2302

本仪器用于测定各种形式的纺织品(包括机织、针织、无纺织物等)的燃烧性能,也适用于塑料、橡胶、纸张等的燃烧性能测定。主要测量测试气体中支持燃烧所需的最小氧气量测量指标极限氧指数LOI

  

http://www.fire-testing.com/whitedragon/documents/image/FTT06280_046%20(2).jpg

微型量热仪

FTT

  

2302

用热分析的手段表征物质燃烧释放出的热数值,参数有最高裂解温度、热释放能力、热释放速率峰值、总热释放量。

综合热防护性能测试仪

综合热防护性能测试仪

Precision Products

  

2303

仪器主要用于测定阻燃防护服面料暴露于辐射热源和对流热源的隔热性能的测试。测试指标有热防护TPP值,二级烧伤时间等。通过将阻燃防护服面料暴露于辐射热源和对流热源,评估面料阻隔热对流和热辐射渗透的能力以及可能造成的皮肤烧伤等级。

烟雾密度箱

烟雾密度箱

  

2303

本仪器主要测试材料燃烧时生成烟的密度、质量损失速率等参数,表征材料的阻燃性能。主要测量厚度不超过 25mm 的平面样品,在密闭空间内有/无前锋火焰时,垂直暴露于放射性热源 25 kW/m2 的情况下,产生的烟雾密度。主要测量厚度不超过   25mm 的平面样品,在密闭空间内有/无前锋火焰时,垂直暴露于放射性热源 25 kW/m2 的情况下,产生的烟雾密度。

蒸化机

蒸化机

MATHIS

  

2301

本仪器主要用于织品印染加工所需的蒸化处理测试

染色分析系统

  

2301

本仪器主要用于适用于Mathis或非Mathis实验室设备及大生产设备色染槽染色分析,通过染槽染色在线检测分析,优化和创新染色工艺,达到节能环保新要求。对纤维、纱线或织物进行小样染色试验。

http://www.emarst.com/pic/2011/4/25/201142523242714.jpg

涂层覆膜机

  

-2102

  

仪器主要对纺织品织物或其它薄片进行涂刀涂层或复膜,然后自动将其送入烘箱按设定温度和时间烘干成型,最后自动退出烘箱。可用于纺织织物涂层新产品研发。

导带式直喷数码印花机

导带式直喷数码印花机

热转印印花机

MS Italy

  

-2101

本仪器主要用于各种纺织织物自动上浆,实现高速数字印花。适用棉、麻、丝、毛等天然纤维面料以及人工合成的化学纤维面料(涤纶类)

泡沫染色及整理系统

泡沫染色及整理系统

  

-2102

本仪器主要用于单面或双面不同风格整理,并能在低给液染色中得到实施。爱沫整理还可替代传统涂层方式,实现与众不同的涂层效果。织物可控的低带液率泡沫染整加工不仅可以大大减少干燥能源成本,而且干燥温度也可以可降低到65℃。

  

纳米静电纺丝机

KATO TECH

本仪器主要用于纳米静电纺的小样纺丝,最多可以实习5个喷头同时纺丝

精密瞬间热物性测试仪

KES-F7精密瞬间热物性测试仪

本仪器主要测定纺织织物、柔性体等各种材料瞬间接触冷暖感,热传导率和保温性进行客观的量化评价,可测试三个指标。(如羊毛、与真丝材料对比瞬间接触感觉)

PERMETEST织物热湿舒适性测试仪

  

2314

本仪器主要用于科研测试热阻性能和湿阻性能。可测试纺织物、无纺织物、薄膜材料和纸张等。

NEWTON   暖体假人

  

2102

本仪器为34区暖体假人,可以实现各区段温度、发汗量可调,可模拟人体的热湿传递过程。假人有可移动的人造织物发汗皮肤,滚轮支撑和机械化步行系统,自带自动模型控制软件程序——ThermDac。可测试服装热湿舒适性能的相关指标。

人工气候室

EBL-8H30WOPJJ-38

  

  

2102

  

本仪器设备主要用于模拟各种气候环境,春夏秋冬。温度范围:-20~+50℃;湿度范围:15% ~95% (温度范围:+10~+50 )

三维人体自动测量仪

三维人体测量仪

SYMCAD   OPTLFIT

  

北校区工科楼2

本仪器主要用于三维激光扫描的方法测量人体各个部位自动形成点云图,最后测算出各个部位(符合GB/T16160)的精确尺寸。

着装舒适性生理测试仪

着装舒适性生理测试仪

AMI

  

北校区工科楼2

本仪器主要可用于着装压力测量,以调查服装的压舒适以及运动舒适性。

热阻湿阻仪

美国西北iSGHP

  

2323

热阻湿阻仪,通常被称为皮肤模型,用于测试材料的热阻值和湿阻值,该设备可以提供准确的可重复的测量方法。