苏州大学纺织与服装工程学院总实验室欢迎您!

纺织工程专业虚拟教研室《织物组织学》示范课顺利举行

发布者:吴菲非发布时间:2022-10-21浏览次数:10

 

20221020“纺织工程专业虚拟教研室”示范课在虚拟教研室工作平台举行。本次示范课由苏州大学纺织与服装工程学院眭建华教授带来《织物组织学》的课程示范。来自苏州大学、江南大学、浙江理工大学、南通大学、上海工程技术大学、绍兴文理学院、常熟理工学院、盐城工学院等8所高校的30余位从事相关课程教学的老师参加了会议。会议由苏州大学纺织与服装工程学院副院长陈廷教授主持。

眭建华教授现为苏州大学纺织与服装工程学院纺织工程系副主任,任教三十余年来一直从事纺织品设计及其数字化技术工作,致力于《织物组织学》、《纹织设计》、《产品创新设计》等课程建设和教学改革工作。眭老师结合自身实践经验,向大家示范了该课程的教学思路与教学方法。

首先,眭老师介绍了《织物组织学》在纺织工程专业课程体系中的地位和作用以及课程教学目标达成评价方法;分享了多年来相关教材建设、线上课程建设、配套CAD软件研发、产品图库建设、虚拟仿真实验系统开发、网站建设、教案设计、试卷库建设以及教学过程自我管理方面的经验。随后,眭老师从教学内容存在的问题入手,说明了教学内容与进度的规划方式、章节教案的细化方式、课后学习小视频制作方式等经验性教学方法并以三个重点教学内容为例,详细示范了相关教学内容的课件呈现方式和图文并茂与图解演示的设计重点。最后,眭老师深情寄语青年教师:“一定要深爱你讲授的课程,你才会用心思去弄懂、弄透每一个知识点,你才会花心血去思考教好每一节课!”。

最后,陈廷教授代表与会人员感谢眭老师的精彩分享,指出从眭老师的分享中能够深切感受到他对该课程的挚爱和用心付出。同时,他代表苏州大学感谢各兄弟高校对虚拟教研室工作的大力支持,感谢大家为促进纺织工程专业持续发展和人才培养质量稳步提升所付出的每一份努力。